Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Центробанк усилит мониторинг за кредитованием собственников банков

напечатать

19 мая 2015

Банковский регулятор решил усилить контроль за действиями собственников кредитных учреждений по оформлению фиктивных кредитов, рассказал изданию «Коммерсант» замглавы ЦБ Василий Поздышев. 



Анализ финансовой составляющей и кредитных портфелей банковских учреждений продемонстрировал связь между невозвратом ссуд и бенефициарами, заявил Поздышев. Были выявлены случаи, когда средства выдавались фиктивным организациям, но в действительности активы шли на развитие бизнеса банкиров. Центробанк намерен прописать в нормативном акте признаки кредитования владельцев. Предложение банковского регулятора направлено на увеличение резервов кредитных организаций, которые выдают ссудные средства фирмам-однодневкам. Одновременно, нормативный акт Центробанка будет влиять на расчет норматива H25, который пресекает выдачу кредитных средств собственникам свыше 20%. Сейчас отсутствует возможность квалифицировать данные действия банков, как выдача средств собственникам, считает Поздышев. Проследить и выявить связь между юрлицами и собственниками очень сложно, так как владельцы банков могут отсутствовать в данных клиентов, добавил он. 




Новый показатель H25, первоначально предполагалось ввести с 1 января 2016 года, но затем решили дать годовую отсрочку. Новые квалификационные позиции Центробанка усилят контроль за кредитованием, что может увеличить риски нарушений со стороны банковских организаций. Банки обязаны нести финансовой ответственность, а крайней мерой "наказания" может стать отзыв лицензии. Инициатива для представителей банковского сегмента стала сюрпризом. Банкиры надеются, что действия надзорного органа будут объективны и основываться на реальных данных. По мнению экспертов, любые решения в Центробанке принимаются коллегиально, что повышает качество выносимых решений. При несогласии с выводами регулятора можно будет их оспорить.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Честно говоря, меня подобные заявления нашего регулятора ставят в тупик. А почему раньше контроль был слабый, если только сейчас его решили усиливать? Понятное дело, что банкиры набирают депозиты у население, выдают невозвратные кредиты сами себе, потом банк становится банкротом - и всё. Можно новый открывать.

0

Этот механизм уже набивания карманов уже устаревший и есть методы борьбы с ним. А вот новые способы облапошивания клиентов, получения на темных передвижениях занимаемых средств просто невозможно порой. Конечно, что тут еще остаётся, как не усиление мониторинга за кредитованием собственников. Ловить их за руку!

0

Если юрлица оформлены на подставных лиц, то проследить связь с владельцами банков будет очень сложно. А если деньги потом перебрасываются от фирмы к фирме/фирмам, то проследить эти все движения по каждому займу вообще невозможно. Не знаю, как ЦБ решит эту проблему, наверное уже придумали что-то.

0

Я тоже считаю, что если собственники банков захотят найти способ обойти эти дополнительные меры безопасности, они его найдут. Меня здесь больше интересует другой момент, почему Центробанк решил этим заняться именно сейчас. Думаю, это подходящий повод для экономии и целевого распределения средств.

0