Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк РФ продолжает отзывать лицензии. Теперь не только в России

напечатать

13 мая 2014

Во вторник, 13 мая, Банк России лишил лицензии КБ "Навигатор" (Москва). ЦБ располагает данными, что фининститут проводил кредитную политику, связанную с высокими рисками. Это было вызвано, главным образом, размещением средств в некачественные активы.

В пресс-релизе регулятора отмечается, что банковское учреждение исполняло обязательства перед кредиторами и вкладчиками несвоевременно. Плюс к этому, "Навигатор" не выполнял требования "антиотмывочного" закона. За день до отзыва в банке временно приостановили операции по картам.

Вклады кредитной организации были застрахованы. На сайте АСВ сообщается, что выплаты страховок вкладчикам начнутся не позднее 27 мая. Поясним, что страховое возмещение держатель всех депозитов (счетов) в банке получает в 100%-ом объеме (при их размере, не превышающем 700 тысяч рублей в совокупности). Сумма, которая превысит страховую гарантию, будет выплачиваться в ходе ликвидации банка в качестве требований кредиторов 1-ой очереди для физлиц, для счетов ИП — в составе 3-ей очереди. По банковским депозитам в инвалюте страховые выплаты будут рассчитываться в отечественном (рублевом) эквиваленте. Курс для расчета принимается действующий на дату отзыва лицензии.

13 мая прекратил свою деятельность не только столичный банк. На территории республики Крым регулятор остановил работу шести кредитных организаций Украины. Это банки в Киеве: "Авант-Банк", "Терра Банк", "Финансы и Кредит", "Финансовая Инициатива", "Финростбанк" из Одессы и "Акцент-Банк" в Днепропетровске. Выплатой компенсации клиентам этих банков займется "Фонд защиты вкладчиков".

В ЦБ РФ объясняют это решение защитой интересов клиентов перечисленных банков, поскольку их законные права нарушены из-за остановки функционирования отделений этих банков в Крыму и г. Севастополь.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Круто Центробанк взялся за дело. Вот только у меня вопрос, может не нужно было выдавать лицензии в таком количестве изначально. Расплодилось много сомнительных финансовых организаций - а теперь с ними одна морока. Ведь результат - теперь нужна выплата страховок по вкладам.

0