Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк РФ оставил ставку на уровне 7,5% и допускает возможность ее дальнейшего увеличения

напечатать

16 июня 2014

На прошедшем заседании совета директоров ЦБ РФ было решено оставить ключевую ставку на уровне 7,5%. В комментарии поясняется, что необходимость сохранения прежнего значения вызвана высокими инфляционными рисками, которые в настоящий момент наблюдаются в России. По информации ЦБ, в апреле инфляция составила 7%, и, по последним данным, к 9 июня ускорилась до 7,6%.

Темпы инфляции напрямую зависят от стоимости товаров. Увеличение цен является следствием, прежде всего, ослабления курса российской валюты. Кроме того, с падением курса рубля растут инфляционные ожидания населения, что, в свою очередь, подхлестывает цены на товары.

Напомним, что ключевая ставка в 2014 году увеличивалась дважды. В марте финансовый регулятор, стремясь замедлить темпы обесценивания российской валюты на фоне конфликта в Украине, объявил о ее повышении на 1,5%. Однако предпринятых действий оказалось недостаточно. В конце апреля ЦБ вновь увеличил ключевую ставку еще на 0,5%.

Ожидается, что замедление темпов прироста ВВП станет сдерживающим фактором для инфляции. В начале года ЦБ планировал, что в 2014 году ВВП России возрастет на 1,5—1,8%. Однако уже в апреле цифра экономического роста страны была скорректирован до 1%. Последний прогноз от ЦБ понизил темпы по ВВП на конец 2014 года до 0,4%, что даже хуже, чем по данным Минэкономразвития РФ. В МЭР рассчитывают на рост экономики в 0,5%.

Центробанк России и в дальнейшем намерен строго контролировать ситуацию с инфляционными процессами и не исключает возможности повышения ключевой процентной ставки в случае нарастания негативных явлений в экономике.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Очень жаль, что не оправдали ожидания и не снизили ставку. С другой стороны, спасибо, что не увеличили. Все же была надежда на то, что прогнозы более оптимистичные по инфляции и росту ВВП, 7,5% для России - это много.
Будем надеяться, что со стабилизацией обстановки на Украине и с прекращением втягивания России в этот конфликт рынок успокоится, выровняется курс, и инфляция снизится. А пока... Ждем роста % по кредитам и депозитам.

0

Ожидания уже не оправдались и ЦБ снова увеличил заявленную ключевую ставку на 0,5%. И не знаю, о какой стабилизации отношений с Украиной может идти речь, когда в ходе последних газовых баталий стало понятно, что рассчитывать на это абсолютно бессмысленно. Да и вообще, у меня складывается впечатление, что все эти заявления делаются с целью успокоить население и тем самым остановить падение спроса на банковские продукты и услуги. Потому что составлять сейчас какие-либо мало-мальски точные прогнозы очень неблагодарное занятие.

0

Центральный банк заинтересован только в сохранении уровня инфляции в запланированных границах, что не способствует притоку иностранных инвестиций. Однако увеличение процентной ставки укрепит национальную валюту.

0

Уверен, что ставку за этот год ещё не раз поднимут. По моему, в конце лета и начале зимы. Такая тенденция отчасти наблюдается за прошедшие годы. Только я не могу связать совсем две новости на этом сайте. В этой новости пишут, что ставка остается на месте, а в другой- ставки по рублевым депозитам растут, то есть банкиры привлекают деньги под большие проценты, чем раньше, хотя ставка рефинансирования не увеличилась. Какой напрашивается вывод? Банкирам не хватает наличности, ликвидности, так? Где она? Что-то не ладно в датском королевстве.

0