Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк проверит защитные системы банков

напечатать

16 июня 2015

Банковский регулятор намерен устраивать выездной аудит кредитных организаций на предмет наличия защитных систем против незаконных переводов денежных средств, сообщило издание «Известия». 

Кредитные организации отчитываются перед Банком России по фактам, связанным с переводом средств, заявил источник издания. Анализ документов не позволяет оценить существующую картину в каждом банковском учреждении. Ревизоры банковского регулятора будут проводить стресс-тестовые проверки. Создание мнимых кибератак и анализ обновлений защитных систем станет действенными инструментами представителей Центробанка, утверждает источник издания. Проверяющие должны будут выяснить наличие претензий со стороны клиентов и действия служб банка по исправлению ситуации. По итогам контрольных тестов будет принято решение о вынесении предписаний. Банки не будут лишать лицензии при выявлении нарушений по данному факту. 

В 2013 году Центробанк назначил отчетную документацию, в которой указываются дата, оператор платежной системы, последствия и предпринятые меры. Объемы преступных операций не сокращаются после введения отчетности. Правоохранительные службы пресекают только 1-5% всех преступных случаев, связанных с банковским переводом. Центр по борьбе с киберугрозами разрабатывает стандарты безопасности. Официальное лицо Центробанка заявило, что в рамках аудита проводится анализ сведений поступающих от кредитных организаций. Документы банка оцениваются банковским регулятор на предмет практической значимости. По данным Group-IB, общий объем потерь интернет-банкинга составил 289 млн долларов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Хотелось бы, чтобы эта инициатива дала результаты, потому что проблема существует и прятать голову в песок просто бессмысленно. Понятно и то, что банки или стараются не возмещать пропавшие со счетов средства, или свои убытки по таким выплатам все равно вешают на плечи клиентов, поднимая цены РКО.

0

Киберпреступность, по моему мнению, это что-то такое, что нельзя победить никаким способом. Какая гениальная не была бы система защиты, найдется маленький гений, который ее взломает. Задача центробанка - следить за тем, чтобы защитные системы вовремя модернизировались, чтобы убытки при взломе были минимальными.

0

Кажется, что это только одна из начальных мероприятий по выявлению нарушений, поиску борьбы с ними, разработке более эффективных мер борьбы с хищениями. В ходе проверки обязательно будут предприняты меры и намечены рекомендации к недопущению типовых незаконных переводов.

0

Дай бог, чтобы подобные проверки были действительно эффективными, а не обычным набором бюрократических "отмазок", целью которых будет просто назначение предписаний и выписка штрафных санкций. Мне кажется, что киберпреступность такими методами вряд ли можно побороть, даже попугать скорее всего не удастся.

0

Если правоохранительные органы могут ликвидировать только с 1-5% преступлений, связанных с банковскими переводами, - это тревожный звоночек. Неудивительно, что Центробанк занялся проверкой защитных систем финансовых организаций. Мошенники не должны безнаказанно наживаться на клиентах банков.

0

Хорошая инициатива. Надо "трясти" банки постоянно на предмет восприимчивости к хакерским атакам. Надо помнить, что взломщики, злоумышленники всегда на шаг впереди в области знаний компьютерных технологий. Изъяны, бреши в системе безопасности становятся известными, когда ими уже воспользуются киберпреступники. Шокирует процент предупрежденных преступлений 5 %!!!

0