Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк: прибыль банков в России уменьшилась за восемь месяцев в восемь раз

напечатать

14 сент. 2015

Прибыль банков за 8 месяцевЗа первые восемь месяцев 2015 года кредитные организации получили доход в сумме 76 млрд рублей, что значительно меньше показателя за аналогичный период прошлого года. 

В 2014 году банки зафиксировали прибыль в сумме 592 млрд рублей, подвели итоги в Центробанке. Банковским учреждениям потребовалось увеличить резервы на 23,2% или на 939 млрд рублей. В прошлом году кредитные учреждения сформировали резервы на общую сумму 591 млрд рублей. Активы банковского сегмента выросли на 4,8% и составили 78 трлн рублей. Банки нарастили объем выдачи кредитных продуктов экономике страны на 3,7% или до 43 трлн рублей. Нефинансовым организациям потребовалось на 5% больше ссуд, а физ лицам - лишь на 0,3%. За прошедшие восемь месяцев 2015 года активы банковского сектора подросли на 1%, но с учетом девальвации национальной валюты их размер потерял 4,3%. Доля ссуд нефинансовым структурам увеличился на 7,7%, а физлицам - на 4,2%.

Население не проявляло интерес к кредитным продуктам, поэтому доля их в кредитном портфеле банков снизилась на 5%. Нестабильная ситуация привела к росту просроченной задолженности по обязательствам юрлиц на 2,2%, а в розничном - 1,8%. Несоблюдение графика платежей привело к росту просрочки по потребительским ссудам до 7,9%, а по нефинансовым организациям снизился до 5,8%. Размер депозитов и средств юрлиц в банковском сегменте вырос на 4,1%, но с учетом падения курса национальной валюты их размер снизился до 3,6%. Объем депозитов увеличился на 13,8%.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

В СМИ стоит вой о том, что в банковской сфере всё плохо,стагнация и застой, население не верит банкам. А если посмотреть цифры, то увидим, что интерес населения снизился всего лишь на 5 процентов. И цифры вполне приемлимые, жить можно, учитывая как на нас давят Запад и США. Хотелось бы посмотреть аналогичные данные по Франции и Германии, было бы интересно сравнить.

0

Мне кажется, что такая ситуация в банковской сфере - вполне логична в свете событий последнего года. Всему виной девальвация национальной валюты. Вон в статье пишется, что нестабильная ситуация в экономике привела к росту задолженности по просроченным кредитным выплатам. Ну а действительно - откуда деньги брать и фирмам, терпящим убытки в связи с падением рубли, и самим россиянам, ставшим беднее из-за роста курса доллара.

0