Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк повысил ключевую ставку третий раз кряду

напечатать

25 июля 2014

"Банк России" поднял размер ключевой ставки. Новое значение - 8% (+0,5%) Причина - опасения роста инфляции. Информация об изменении распространена 25 июля.

В аргументационной части релиза отмечается усиление геополитической напряженности, изменения в налогообложении и тарифной политике. Повышением ставки регулятор рассчитывает уменьшить уровень инфляции до 4% на среднесрочном горизонте. Спикеры ЦБ предупредили, что отсутствие ожидаемого результата повлечет дальнейшее увеличение ключевой ставки.

В планах регулятора - снижение инфляции до 6-6,5 проц. с действующих семи с половиной.

Представители Центробанка акцентировали внимание на умеренном восстановлении экономики по итогам второго триместра. Согласно озвученным цифрам, темпы роста ВВП в апреле-июне покинули отрицательную зону и колебались на близких к нулю отметках. При этом отмечен факт высокой загрузки факторов производства (конкурентоспособные мощности + рабочая сила).

В следующий раз совет директоров регулятора соберется 12.09.2014. Последние повышения ставки датированы мартом и апрелем 2014-го.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Введенное повышение лишь на краткосрочном периоде сдержит инфляцию, а вот в дальнейшем рост ставок по кредитам увеличит себестоимость продукции предприятий. Поэтому мера не способствует стимулированию и привлечению иностранных инвестиций, а лишь пытается их сдержать.

0

Я бы сказал "пытаются запрыгнуть в поезд, который уже ушел". Действительно, это мера, кроме временно затишья ничего не принесет, думать надо было гораздо раньше, когда отправляли войска в Крым и вводились первые санкции по отношению к экономике.

-1

Или там сидят наивные дядьки, или извиняюсь, совсем не умные. Как раз таки они разгоняют инфляцию повышением учетной ставки. И это просто смешно говорить от 7.5 % годовых инфляции. В какой стране они живут? Они выезжают иногда за пределы Золотого кольца, в другие регионы?

0

Согласна с АНДРЕЙТИХОН. Мне кажется когда войска в Крым отправляли, вообще ни о чём не думали, причём никто. Меня поражает следующее: "Согласно озвученным цифрам, темпы роста ВВП в апреле-июне покинули отрицательную зону и колебались на близких к нулю отметках." Пока ВВП не будет на положительной зоне, в России жизнь лучше не станет.

0

Дело в том, что слишком-уж экономика РФ всё-таки зависит от внешних факторов. Это всё потому, что на одних нефти с газом далеко не уедешь. А руководство страны хоть и говорит о том, что дескать санкции ЕС и США не страшны, но на деле всё-таки сейчас экономическая ситуация не очень приглядная. Отсюда и подстраховка Центробанка.

0

Если бы они были настолько глупыми, что не были бы в состоянии предвидеть последствия присоединения Крыма, они бы свои посты не занимали. А они далеко не дураки, и все, что сейчас происходит, скажется только на простых гражданах, а никак не на них.

0