Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банкоматы должны мелочиться

напечатать

26 февр. 2015

Центробанк через свои территориальные управления должен заниматься контролем банкоматов кредитных учреждений. Население должно иметь возможность получать купюры разных достоинств. 

Письмо с данным содержанием распространил банковский регулятор. Зампред Банка России Георгий Лунтовский сообщил, что участникам рынка и населению на территориях субъектов страны необходимо иметь доступ к наличным денежным средствам всех номиналов, поэтому нужно проводить контроль за содержанием банкоматов на предмет наличия в них купюр различных достоинств с учетом показателей развития этих регионов. 

В прессе появилась информация о намерении кредитных учреждений заполнять банкоматы только крупными банкнотами. Правозащитники направили обращение Центробанку с просьбой пресечь нарушения прав потребителей. Письмо было составлено Финпотребсоюзом и отослано руководителю Банка России Эльвире Набиуллиной. 

С 1 апреля 2015 года MasterCard вводит новый тариф для взимания комиссии за снятие наличных денежных средств. Теперь размер комиссии будет равняться 0,5% от суммы платежа, хотя раньше она была неизменной и составляла 40-45 рублей. 

Правозащитники посчитали, что банки начнут заполнять свои устройства только крупными банкнотами, чтобы не терять доход. От данных действий может пострадать большая часть граждан, в том числе и собственные клиенты кредитных учреждений, уверены в Финпотребсоюзе. В финансовых структурах вероятно снизится количество банкоматов, так как упадут доходы эквайеров. К тому же высока стоимость запчастей к данным устройствам. По данным Центробанка на 1 июля 2014 года общее число зарегистрированных банкоматов - 142 921 единицы. На 1 октября 2014-го количество снизилось до 140 217 штук.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если народ не будет лениться, а станет стучать на банк, заряжающий в терминалы только крупные деньги, то у банкиров быстро пройдет охота таким образом повышать свою прибыль. Увы, в наших условиях без волшебного пенделя не работает нормально почти никто, так что опять спасение пользователей в руках самих пользователей.

0

Да кому это нужно! Сейчас каждый человек, заботится только о своей личной "шкуре". Не кто, не на кого не пойдет "стучать". Банки прекрасно это знают и на данную "нашу твердолобость" и давят! Тут необходимо, немного менять мировоззрение людей и тогда мы может и сможем, как-нибудь повлиять на банки.

0

Да, давно заметила тенденцию к исчезновению в банкоматах мелких купюр. Очень часто невозможно снять сумму, оканчивающуюся на 50 руб, не говоря уже о десятках. А если это еще и легализуют, то будут только пятитысячные в наличии, а это ущемляет свободу выбора.

0

Крупные это от 1000 и выше? Да, не очень удобно. Но и 10-ки в банкоматах - перебор. Должна быть найдена золотая середина, когда возможность брать суммы, кратные 50, к примеру, в регионах - нормально, а для городов-миллионников вполне уместно заряжать банкоматы купюрами от 100 рублей, не меньше.

0

Сейчас с банкоматов можно оплачивать мобильную связь, коммунальные услуги, делать переводы и т.д. Полностью надуманная проблема, связанная с неграмотностью населения. Зарплатник снимает деньги с карточки, идет на почту, стоит в очереди, чтобы заплатить коммунальные. Хотя, можно было без лишних движений раскидать остаток суммы с карточки.

0

А если надо не раскидать, а снять наличку? Мы живем в мире, где даже в дорогом магазине может резко отказать кассовый терминал. И надо вроде небольшую сумму, а банкомат не дает. Так не должно быть, все имеют равные права, и тот, у кого на карте миллион и 5 тысяч для него - тьфу, и тот, у кого на карте тысяча осталась, которую надо на 2 раза разделить.

0

Для меня лично достоинство купюр, выдаваемых банкоматом, не принципиально. Главное, чтобы они в банкоматах были. Мне вообще странно, почему уменьшилось количество банкоматов. согласно приведенной в статье статистике? Может это вовсе не связано с попытками экономить или увеличить доходность, а с отзывом лицензий у отдельных банков?

0

Иногда на счету остается небольшая сумма, которую невозможно снять в банкомате, что довольно неудобно. А идти в кассу за остатком денег - значит потерять время.

0