Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк может разрешить биткоины

напечатать

11 июня 2015

Центробанк биткоиныБиткоины могут разрешить на территории России. 

Центробанк намерен заняться регулированием переводов и платежей между физлицами, уверен источник издания «Известия». Банковский регулятор хочет провести совещание с участниками финансовых площадок на предмет использования биткоинов и криптовалюты. Банк России в начале 2014 году негативно отзывался о возможности распространения в России криптовалюты. По действующему законодательству запрещено использовать мнимые валюты, а также производить с их помощью трансакции. Центробанк указывал, что под такими действиями регулятор усмотривает сомнительные операции, которые противоречат антиотмывочному законодательству. 

К середине 2014 года в Банке России подход к криптовалюте изменился. Замглавы ЦБ Георгий Лунтовский рассказал, что в госбанке при содействии Банка международных расчетов проводится мониторинг ситуации. Новый инструмент может стать востребованным в будущем. Чиновник добавил, что совместно с Кабмином анализируется данные о биткоинах и в будущем могут быть приняты попытки изменения отдельных правовых норм. Бывший замруководителя Банка России Константин Корищенко убежден, что для легализации биткоина необходимо урегулировать вопрос о процедуре контроля. 

В Минфине в 2014 году был подготовлен законопроект, запрещающий распространение фиктивных валют на территории России с назначением санкции для мошенников в сумме 1 млн рублей. Росфинмониторинг, Минэкономразвития полностью поддерживают мнение Минфина. Сотрудник аудиторской фирмы «Деловой профиль» Армен Даниелян уверен, что у биткоинов много преимуществ в сфере оплаты товаров и услуг в Интернете, а также валюта обладает существенной защитой. Он считает, что за данными валютами будущее, а национальные единицы могут потерять свою популярность. 

Руководитель профильного управления банка БКФ Максим Осадчий убежден, что запрещать биткоины нельзя, эта платежная единица обретает популярность. Ввод ограничения может лишить экономику передового финансового инструмента. Представитель Национального совета финрынка Александра Наумова считает, что контроль над биткоинами Банк России может осуществлять в содействии с Минкомсвязи и ФСБ. Для нарушителей необходимо прописать наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Запрет может увести трансакции с биткоинами в теневой рынок. Страна получит больше преимуществ при легализации, так как увеличатся налоговые поступления с виртуальных операций, добавил Наумов. В США, Бразилии, Израиле, Германии, Норвегии криптовалюта давно действует в поле закона. Банк Англии вообще выразил желание создать собственную виртуальную валюту. В английском регуляторе сообщили, что биткоины являются безопасным инструментом для передачи денежных средств между физлицами.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Мне кажется, что всеми "любимый" Центробанк, немного погорячился с разработкой использования биткоинов и криптовалюты в России. Зачем заморачиваться над решением виртуальных проблем, когда реальная экономика страны в далеко не лицеприятном и плачевном состоянии? Или это делается для отвода глаз?

0

А мне кажется, что криптовалюты- это зло. Виртуальные деньги сложно контролировать, больше возможности для афёр разного рода. Изначальна позиция ЦБ РФ была верна, непонятно, почему они сейчас изменили свою позицию. С чего они решили, что увеличатся налоговые поступления? Сейчас с виртуальных денег много начисляется налогов?!

0

Если начнут отслеживать все операции с криптовалютами, то и комиссии за переводы, и обналичка этих валют начнут стоить пользователям вполне реальных денег. Может и небольших, но в масштабах интернета - суммы космические будут. Кто же добровольно откажется от возможности поживиться на пустом месте?

0

Наоборот, это движение наличных денег невозможно отслеживать, а все электронные платежи фиксируются в системе и все видно: от кого, кому и сколько. Там все примерно так же, как с платежами по пластиковым картам. Да и биткоины уже широко распространены по всему миру и игнорировать их существование нельзя.

0

Все виртуальные валюты хороши до определенной поры. Сколько сейчас проблем у клиентов Форекса? Думаю, нечто подобное может возникнуть на любой виртуальной площадке и с любой виртуальной валютой. Никто не защищен от падения системы, и в один прекрасный день эта валюта просто может исчезнуть. Не так?

0