Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк лишил лицензии Первый русский пенсионный фонд

напечатать

25 сент. 2015

Первый русский пенсионный фонд остался без лицензииЦентробанк Российской Федерации лишил лицензии «Первый русский пенсионный фонд». 

Банковский регулятор выявил нарушение в сфере использования пенсионных активов и утечки данных. По сведениям собеседников издания «Ведомости», некоммерческая пенсионная организация пыталась войти в список, которым государством гарантированы накопления, но Банк России два раза отказывал. Фонд содержит накопления от 148 тысяч застрахованных лиц на общую сумму 4,8 млрд рублей. Бенефициарами организации выступают Василий Шмыков и Евгений Федосов. Ряд представителей пенсионного сегмента убеждены, что управляет фондом владелец «Балтики» Олег Власов. 

По мнению партнеров «Первого русского пенсионного фонда», трансакции с банковской организации могли стать причиной для отказа в доступе к системе государственных гарантий. Ревизоры банковского регулятора обнаружили акции по чрезмерно завышенной стоимости. В кредитном портфеле фонда также присутствовали ипотечные сертификаты участия, через которые финучреждения Анатолия Мотылева выводили свои активы. Центробанк не может переносить данные кредитные инструменты, считает источник близкий к НПФ. В кредитной массе фонда также находятся ИСУ кредитного учреждения. После потери лицензии банку придется изыскивать дополнительные средства для возмещения потерь. 

Представитель Банка России отметил, что регулятор с осторожностью относится к ИСУ, так как у них сомнительное качество и обеспечение. НПФ аккумулировал сбережения населения через три управляющие компании. Больше половины были инвестированы «Фундамент», который имеет связь с НПФ. Глава организации «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов считает, что отзыв лицензии стал первым среди НПФ, не прошедшим проверку Центробанком. Все остальные участники рынка, которые не вошли в систему гарантирования, должны более тщательно и внимательно относиться к своей деятельности.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Балтика.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не знаю, как ПФ удается привлекать к себе людей, что они такого обещают, но полного доверия к ним как не было, так, наверное, никогда и не будет. Вообще все долгосрочные накопительные системы ненадежны, а если речь идет о пенсиях и стариках, то тут совсем всё непонятно, что и как будет завтра.

0

К сожалению, такая ситуация уже становится сложившейся схемой - пенсионеры не доедают в то время как различные "надежные" фонды проводят финансовые махинации. Организации подобные «Первому русскому пенсионному фонду» должны жестко контролироваться со стороны соответствующих государственных органов.

0