Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


ЦБ в очередной раз лишил лицензий сразу 4 московских банка

напечатать

12 дек. 2016

Отозваны лицензии у М2М Прайвет Банка, Вега-банка, Международного банка развития и Русского финансового альянса. Информация опубликована на официальном сайте Центробанка.

Самым крупным игроком кредитного рынка из вышеперечисленных был М2М Прайвет Банк, т.к. по показателям величины активов на 1 ноября в общероссийском банковском рейтинге он находился на 164 строчке.

Причиной указывается отсутствие должного резервирования, соответствующего рискам от размещения финансовых средств в низкокачественные активы. Из-за этого страдали клиенты банка, кредитная организация была не в состоянии вовремя выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Как оказалось, все акции М2М Прайвет Банка уже около 5 месяцев находятся в руках Азиатско-тихоокеанского банка. Более половины этого срока происходила перекачка ликвидности из АТБ в М2М Прайвет Банк, пока Банк России не урезал объемы допустимых межбанковских кредитов с октября. Таким образом, была остановлена растрата средств банка-донора. При продолжении этой политики мог бы пострадать и сам Азиатско-тихоокеанский банк.

Московский Вега-банк, еще один «пострадавший», на 1 ноября занимал по активам 304 строку в рейтинге банков страны. Здесь, помимо рискованности, есть еще несколько причин отзыва лицензии. Во-первых, были выявлены сомнительные операции в этом банке. Во-вторых, плохо соблюдались указания Центробанка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма - должная отчетность в Банк России сдавалась с опозданием и не отражала полной картины.

Следующим из списка финучреждений отныне без лицензии, по величине активов, идет Международный банк развития (423 позиция в перечне банков на 1 ноября).

Основным показателем для отзыва лицензии послужила также высокорисковая политика в кредитовании, а новые указы ЦБ о повышении объемов резервов привели к угрозе банкротства. Нехватка ликвидности не давала финучреждению исполнять обязательства перед кредиторами.

Замыкает эту четверку кредитная организация «Русский финансовый альянс», занимавший 545 строчку в банковском рейтинге по величине активов на 1 ноября 2016 года.

Проблемы у этого финучреждения возникли из-за неспособности низкокачественных активов банка приносить требуемый доход. Это повлекло за собой невозможность в полной мере исполнять обязательства перед кредиторами в срок. При этом представители кредитной организации пытались уйти от ответственности, путем подачи ложных сведений в регулярных отчетах для Центрального Банка РФ.

Для всех, кто оказался жертвами ситуации, и хранил свои средства в одном или нескольких банках из этого списка, есть утешительная новость. Все их вклады застрахованы (до 1 400 тыс. р.), и теперь нужно ждать информации об очередности выплат от Агентства по Страхованию Вкладов (АСВ).

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии