Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ЦБ установил "Рост Банку" лимит на привлечение средств физлиц

напечатать

12 авг. 2014

Регулятор ограничил "Рост Банк" в праве привлечения частных вкладов. Соответствующую информацию "Ведомостям" подтвердили три источника.

Представитель "Роста" заявил о поступлении 7-го июля предписания ЦБ о доформировании резервов на вероятные потери по трем займам. Сумма требований регулятора – почти Ք 160 млн. Этим же распоряжением "Банк России" установил лимит на привлечение средств физлиц.

В аргументационной части документа Центробанк обвинил руководство "Роста" в излишне агрессивной политике по привлечению депозитов и увеличении объема последних в пассивной части баланса до критического уровня в 46%. За первое полугодие рост объема частных вкладов в фининституте составил 21% (+Ք 7,4 млрд). Приток корпоративных депозитов в указанный период был значительно меньше.

Решением регулятора сумма привлекаемых "Ростом" вкладов физлиц на ближайшее полугодие ограничена Ք 43 миллиардами. Руководству финучреждения предписано обеспечить приток средств от ЮЛ и ИП.

Запретительные меры регулятора не повлияют на ипотечные проекты "Роста". Привлекать дополнительное фондирование извне банк не намерен.

Партнерская ипотека, предполагающая выкуп портфелей жилищных кредитов, рефинансирование и секьюритизацию, запущена "Ростом" в заключительной декаде июля.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Рост Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Заявления банковского регулятора можно понять, ведь резкое привлечение денежных средств от физических лиц и невозможность грамотного использования может привести к застою, что негативно скажется на финансовом состоянии банков.

1

Вот засветился и этот банк. Если уж засветился, так просто теперь не отделается- или жди штрафы или отзыва лицензии. Все эти новости говорят о том, что ЦБ не спит, мониторит банки и это есть хорошо! До прихода Набиуллиной разве было такое? Путин сделал правильный выбор.

1

Нет ничего хорошего в том, что началась охота на банки. Такая нездоровая ситуация на рынке говорит о нездоровых отношениях ЦБ и других банков. А если этого нет, то и порядка никогда не будет. По-моему ЦБ уже слишком часто использует кнут, пришло время пряника.

0

Вот как останется банков 200-300, причем с вменяемым менеджментом и без привычки все трудности решать с помощью частного вкладчика, тогда и придет время пряника. А пока у нас есть 874 банка, надо их прореживать и просеивать.

0