Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ЦБ тянет время с определением основы для НПС, откладывая выбор на месяц

напечатать

1 июля 2014

В понедельник на заседании экспертной комиссии при ЦБ было принято решение отложить вопрос по выбору технической базы НПС еще на месяц. Официальной причиной называется желание экспертов более детально изучить плюсы и минусы предложенных вариантов.

Напомним, что за право участвовать в разработке национальной платежной системы идет борьба между "УЭК" и "Золотой короной". Обе компании предложили свои разработки для НПС. По предварительной оценке экспертов, лидером стала "Золотая корона", которая набрала 1,68 балла из 2 возможных. "УЭК" значительно уступила конкурирующей компании, набрав лишь 1,5 балла. Какие еще возникли вопросы по предложениям конкурентов - непонятно. Возможно, необходимо скорректировать оценку проекта каждого из претендентов. Но и здесь предложение "Золотой короны" в несколько раз выгоднее, чем у "УЭК". Активно обсуждается еще один вариант по созданию НПС - построить национальную систему с нуля. Данный вариант потребует около 9-10 млрд рублей. Для его реализации необходимо около полутора лет.

Планировалось, что рабочая группа ЦБ в прошлый четверг даст главе Банка России окончательные рекомендации по выбору основы для НПС. Однако заседание было перенесено на понедельник под предлогом возможного объединения наработок "УЭК" и "Золотой короны". Но, по свидетельству членов рабочей группы ЦБ, вопрос совмещения проектов обеих компаний в единое целое в понедельник не обсуждался.

Наиболее вероятная действительная причина переноса решения по базе для НПС – это нежелание рабочей группы ЦБ принимать на себя ответственность за окончательный выбор. Дело в том, что ожидается новое назначение на пост зампреда ЦБ, который будет курировать вопрос развития НПС. Предполагаемые кандидаты - Алексей Попов из "УЭК" и Ольга Скоробогатова из "Росбанка". Оба имеют большой практический опыт работы с техническим обеспечением, разработанным "УЭК". Вероятно, их мнение будет решающим и поставит окончательную точку по спорному вопросу.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Росбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

А потом они снова поели, и снова посидели. И еще...
Опять отложили. И почему я не удивлен?

1

Денег стало жалко или надеются, что все вернется к докризисной точке? Как бы там ни было, давать задний ход уже поздно, все равно придется создавать НПС. Ну или снова кланяться Америке с Европой.

-2

Минусов в идее единой НПС очень много, даже больше, чем плюсов. Кроме того, отечественные предприятия по изготовлению чипов не владеют должным уровнем качества, а это приведет к тому, что каждый будет менять свою карточку каждый месяц из-за ошибок и неисправностей.

0

Это серьезное решение, которое требует долгих консультаций со специалистами, ведь ошибка может стоит серьезных убытков для банковской сферы и населения страны. А лучшим решением могло бы стать параллельное развитие обоих систем, для выработки на их основе одной отлаженной системы.

0

Почему то мне кажется что это ещё не всё, скорее всего победит какой нибудь третий участник, такая себе "темная лошадка". Потому что слишком уж долго выбирают победителя. А то что стране нужна своя НПС, то это даже не подлежит сомнению, и рано или поздно придётся её создать.

-1

Вы все не правы) Ведь в статье явно проскальзывает мысль, что никто не хочет брать эту ответственность на себя. Тем более скоро вступит в должность Скоробогатова или Попов, вот пускай они и думают)Без согласия кого-то из них вряд ли будет сделан выбор. В статье почему то не упоминается "ПРО100", а ведь у него тоже не плохие шансы.

1

Удивляюсь как Путину до сих пор не надоело изобретать велосипеды. Эти эксперименты до добра не доведут. Во-первых создание принципиально новой НПС это огромные денежные затраты, во-вторых - риск обрушить экономику страны создавая систему, конкурентную таким устоявшим мировым платежкам как visa и mastercard. Внешнюю политику нужно правильно выстраивать а не думать как бы отгородиться от всего внешнего.

1