Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ЦБ спас НПФ «Русский Стандарт» от приобретения «активов Мотылева» на 1 млрд рублей

напечатать

30 июля 2015

Центробанк заблокировал финансовые инвестиции НПФ «Русский Стандарт» Рустама Тарико для покупки ипотечных инструментов УК «Интерферин Капитал», которым владеет Анатолий Мотылев. 

Он через свою организацию пытался продать ипотечные сертификаты участия на сумму в 1 млрд рублей, но Центробанк наложил вето на операцию. Регулятор потребовал расторгнуть сделку и вернуть средства в НПФ, сообщило издание «Ведомости». Соглашение на управление пенсионными активами две организации подписали в мае, сообщил представитель НПФ «Русский Стандарт». Центробанк наложил запрет на сделку, но это был не единственный отмененный договор, заявил сотрудник регулятора и три партнера некоммерческого фонда. Источник издания отметил, что Тарико решил перекредитовать свои структуры. У коммерческой структуры бизнесмена не хватало денежных средств для уплаты подакцизов. 

Мотылев согласился предоставить средства, но только под покупку ипотечных бумаг на сумму 1 млрд рублей. В данные финансовые структуры НПФ могут вкладывать лишь 40% своих накоплений. Для совершения сделки были привлечены средства фонда Тарико. Глава фирмы «Пенсионный партнер» Сергей Околесников пояснил, что активы НПФ «Русский Стандарт» насчитывают 4,6 млрд рублей. По признанию близкого человека Тарико, на фонд легли риски организации Мотылева. 

Центробанк не упустил ни одной сделки структур Мотылева, сообщило издание «Ведомости». Банковский регулятор при первом случае расширения рисков финансовых организаций Мотылева на пенсионные фонды применил свои инструменты. На следующий день после выкупа ипотечных документов фондом «Русский Стандарт» Банк России потребовал расторгнуть сделку и вернуть средства. Официальный представитель НПФ «Русский Стандарт» отчитался о том, что все активы возвращены в пенсионный фонд. Он пояснил, что НПФ работает в строгом соответствии с требования законодательства и вкладывает свои накопления в надежные активы. После действий регулятора Тарико пришлось искать средства из других источников. На помощь бизнесмену пришел Бинбанк. В кредитной организации отказались комментировать свои деловые отношения с фондом.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Бинбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Почему спас? Запретил сделку! А идея то гениальная, как еще можно взять деньги из НПФ? Только через такую хитроумную схему. Приобретая активы на народные деньги, эти самые деньги потом можно списать, сказав, что ипотечные активы проблемные. Кроме того, на дворе кризис, а он все спишет. ЦБ в этом деле молодцы, поняли что к чему. Не думал, что за НПФ-ами такой строгий контроль.

0

Ха! Строгий контроль! Если бы контроль был действительно строгим, то не было бы и в помине подобных попыток наложить лапу на средства НПФ. А так - есть слабые стороны, которыми всячески пытаются воспользоваться "нечистоплотные структуры" и растащить под кризисный шумок колоссальные средства.

0