Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ЦБ ожидает прироста активов банковского сектора по итогам 2014 и 2015 гг.

напечатать

27 нояб. 2014

Объем активов банковского сектора РФ к концу сего года возрастет до Ք70 трлн. Соответствующие ожидания на V ежегодном форуме НБКИ озвучил зампред ЦБ Василий Поздышев

На текущий момент совокупные активы кредитных институтов страны исчисляются Ք67 трлн. Их увеличение относительно ноября 2013-го составило 22%. Прогнозированный им более чем 17-процентный рост функционер назвал "неплохим".

Говорить об ухудшении диагноза банковской системы с такими цифрами преждевременно, считает Поздышев.

Основными драйверами прогнозируемого им роста заместитель Эльвиры Набиуллиной считает "валютную переоценку" и "эффект кредитного импортозамещения".

На следующий год функционер прогнозирует сопоставимые темпы увеличения объема активов. Озвученные им цифры – плюс 20% к исходу 2015-го.

На днях глава Минфина "пугал" население катастрофическими экономическими потерями. Объем таковых на конец сего года, по словам Антона Силуанова, составит Ք1 трлн.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Радикально противоположные мнения по поводу экономической ситуации в стране имеют ЦБ и Минфин. Если ЦБ наполнен оптимизмом, то Минфин - пессимизмом. Хотя если посмотреть глубже, то экономика - понятие более широкое, чем банки. Это промышленность и т.д. и т.п. И вполне может быть, что население теряет, а банки в это время процветает.

0

И какое применение найдут банки этим деньгам (22%)? В условиях стагнации экономики рост объемов кредитования замедляется, бизнес и розница не используют кредитные средства. Следовательно, банкам выгоднее инвестировать в активы вне России и отток капитала неизбежен.

0

Очень подозреваю, что возрастают активы только в рублевом эквиваленте. Конечно, если рубль поглотил кризис, которого мы не видали еще с 1998, а Центро-Банк печатает национальную валюту как сумасшедший и направо-налево оказывает помощь приватным банкам, то активы будут возрастать, но выражаясь на сленге экономистов, это просто очередной пузырь.

0

По-моему, увеличение активов связано с банальным перераспределением их между уменьшающимся количеством банков. Если посчитать, сколько в текущем году было закрытий, слияний и поглощений, то как раз и выйдет "средняя температура по больнице", когда уменьшившееся количество держателей владеют тем же количеством активов, что и раньше, а картинка то более красивая складывается.

0