Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ЦБ отозвал лицензию у трех банков

напечатать

1 июня 2015

ЦентробанкБез банковской лицензии с 1 июня остались Метробанк, сибирский Сибнефтебанк и столичный ОПМ-Банк, поведала информационная служба банковского регулятора. 

Свое решение Центробанк связал с неисполнением кредитными учреждениями нормативов и требований законодательства. Все финансовые организации осуществляли рискованную кредитную политику, размещая свои средства в убыточных активах. 

Сибнефтебанк выделился снижением всех нормативов и показателей до 2%. Уставной капитал и собственные средства упали до минимальных пределов. Попытка создать соответствующие резервы привела к утрате активов. 21 мая стало известно, что банковское учреждение приостановило обслуживание корпоративных клиентов. Позднее банку выписано предписание, которое ограничивало некоторые банковские операции. Для фининститута стало недоступным выдавать ссуды физлицам и компаниям, проводить операции с иностранной валютой, а также привлекать средства через депозиты и продажу ценных бумаг. Сибнефтебанк пытался провести мероприятия по финансовому оздоровлению. 

Банковский регулятор у ОПМ-Банка выявил недостоверные сведения, скрывающие реальное финансовое положение организации. Кредитное учреждение не смогло сформировать достаточных резервов. Реальное отражение показателей банка и предполагаемых рисков привели к потере собственных средств, отметили в Центробанке. ОПМ-Банк в мае вводил ограничение по выдаче средств с депозитов и предлагал клиентам заранее заказывать средства для снятия наличности. 

Метробанк не смог своевременно исполнять обязанности перед своими кредиторами, что привело к нарушению интересов вкладчиков и контрагентов. В середине мая кредитная организация не смогла исполнить обязательства по сделке по РЕПО перед Банком России на сумму в 1,1 млрд рублей. Прием средств на депозитные счета и обслуживание кредитных карт были приостановлены с 21 мая. Менеджмент и акционеры не смогли устранить выявленные нарушения. Вкладчики всех трех банковских организаций смогут получить компенсации. АСВ должно определиться с банками-агентами для выплат.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Метробанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии