Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ЦБ определил 35 банков для работы с пенсионными средствами

напечатать

1 июля 2014

Центробанк РФ опубликовал список финансовых структур, которые могут размещать пенсионные средства и источники для решения вопросов с жильем военнослужащих, в том числе на депозитах.

Перечень утвержден в связи с разработкой указаний Банком России от 23.04.2014 N 3237-У. Установлены дополнительные требования к кредитным организациям, занимающимся пенсионными накоплениями и средствами военнослужащих для приобретения жилья (вступают в силу с 1 июля).

Согласно нововведений, для работы с НПФ банк должен удовлетворять трем основным условиям. Во-первых, срок его работы на финансовом рынке  - более 5 лет. Во-вторых, собственный капитал кредитного учреждения - не менее 5 млрд рублей. Кроме того, рейтинг банка по международной классификации агентств "Fitch и S&P" должен быть не менее "BB-", по классификации "Moody`s" – не менее "Ba3"

Из числа претендентов ЦБ выбрал 35 банков, удовлетворяющих всем новым условиям. В перечень вошли крупнейшие банки России такие, как "Сбербанк", "Газпромбанк", "ВТБ", "ВТБ24", "Альфа-банк" и т.д. Из региональных кредитных структур можно назвать "Банк "Санкт-Петербург", "Ханты-Мансийский банк", "АК Барс банк". Ужесточение требований вызвано развитием в стране системы накопительного пенсионного страхования. Банк России стремится защитить целевые средства граждан от нерационального вложения. С полным перечнем кредитных организаций, наделяемых правом работы с НПФ и жилищными накоплениями военнослужащих можно ознакомиться на сайте банка России. 

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Ак Барс, Альфа-Банк, Банк «Санкт-Петербург», ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Сбербанк России, Ханты-Мансийский банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Хочется искренне верить, что определённые ЦБ 35 банков будут использовать деньги пенсионного страхования только по их целевому назначению, а сомнительные операции с привлечением этих средств они проводить не будут даже под угрозой расстрела. Хотя как-то слабо верится, уж больно соблазн велик.

0

Защищенность пенсионных накоплений и гарантия предоставления средств для жилищных вопросов военнослужащих требует строго контроля со стороны государственных органов, поэтому опубликование такого списка придает дополнительную ответственность банкам.

0

Очень правильное и своевременное решение. Только слишком уж мягкие условия, например,5 лет работы на финансовом рынке. Надо ставить 10 лет. Планку собственного капитал также надо увеличить до 50 млрд.рублей. Потому что для солидного банка 5 млрд. это копейки. А на эти рейтинги вообще до лампочки, мне кажется.

0

Мое мнение - это еще один уверенный шажок в искоренении среднего класса. То, что государство опекает финансовое состояние граждан и бережет их вклады это очень праведное побуждение. Просто власти не должны становиться поощрителями монополии а наоборот развивать рынок, давать возможность заработать и повысить планку молодым предпринимателям.

0

Не знаю, что еще может сделать государство для обеспечения надежности пенсионным накоплениям, но у меня к этим структурам доверия как не было, так и нет. Наверное еще слишком свежи в памяти всякие ммм-ы и прочие пирамиды, которые тоже красиво обещали беззаботную старость.
На мой взгляд, должен быть лишь один-единственный банк для пенсионных средств, и он должен быть в полнейшем управлении государства и под его надзором и гарантиями. Остальное всё... не надежно.

0