Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ЦБ еще год будет "сквозь пальцы" смотреть на кредитование владельцами банков собственного бизнеса

напечатать

9 дек. 2014

ЦБ повременит с ужесточением оценки связанности заемщиков с банком и между собой. Срок отсрочки - 12 мес. (до 01.01.2016). Причина – отсутствие доступа к западным рынкам и необходимость рефинансирования зарубежных кредитов. Отказ от таких послаблений вынудил бы банкиров манипулировать нормативами работы с финучреждениями и аффилированными лицами, поясняет "КоммерсантЪ".

Связанные заемщики – это субъекты, способные прямо или косвенно влиять на принимаемые акционерами решения и бизнес-политику кредитных институтов.

Без принятия отсрочки "Банк России" с нового года получал бы право увязывать аффилированных заемщиков с контролируемыми ими банками на основании одного лишь мотивировочного суждения (а не собирая кипу доказательств, как это происходит в настоящее время). Иными словами, ЦБ на свое усмотрение "разбирался" бы с кредитующими бизнес своих владельцев банками.

Отказ от расширения полномочий ЦБ до 01 января 2016-го позволит предотвратить нарушения банками нормативов Н6 и Н25. Эти правила ограничивают кредитование групп связанных заемщиков 25-ю и 20-ю процентами от имеющегося в распоряжении банка капитала (зависит от степени "близости" кредитуемого к кредитору).

- Ужесточение условий доступа к кредитным средствам по критерию экономической связанности в текущих условиях считаем несвоевременным. В условиях санкций крупные заемщики будут вынуждены рефинансировать долги в отечественных банках. Сохранение устойчивости финансовой системы в условиях ограниченности ресурсов и высоких рисков сдерживания кредитования превалируют над рисками концентрации займов у экономически связанных между собой заемщиков, - разъяснил логику отсрочки зампред ЦБ Михаил Сухов.

Эксперты говорят о "натянутости" аргументации Сухова. По их мнению, проблема заключается в "сращивании" банков с аффилированными заемщиками.

- Сейчас только ленивый топ-менеджер банка не прибегает к возможности прокредитовать свой бизнес из "закромов" подконтрольного фининститута, - отмечают аналитики.

Косвенно этот тезис подтверждает инициатор введения отсрочки Наталья Бурыкина.

- По МСФО все наши заемщики переплелись друг с другом как братья и сестры. До наступления диверсификации целесообразно отсрочить вступление в силу поправок к 64-ой статье закона "О ЦБ", - пояснила руководительница думского комитета по финрынку.

В ЦБ предупредили, что все равно будут привлекать к ответственности "игроков, тайно от регулятора кредитующих бизнес владельцев".

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

А что здесь плохого, по моему все так и задумывалось владельцами бизнеса. Газпромбанк кредитует Газпром. Банк РС помогает расширять водочный бизнес "Русскому стандарту водке". Куда не копни у банкиров всегда найдутся пара собственных проектов для финансирования.

0

Сейчас власти пойдут на всё , лишь стабилизировать экономическую ситуацию в стране, не позволив начаться кризису. На данный момент хороши все средства, не идущие вразрез отечественному законодательству. Да и что плохого в том, что банк поддерживает свою дочку? Всё равно же отчетность идет, финансовые потоки видны.

0

Ну во-первых, кризис сейчас в самом разгаре. А вот по поводу кредитования бизнеса топ-менеджеров банков деньгами этих самых банков, я-бы подходила избирательно. То, что нужно ввести ограничения в данном случае со стороны ЦБ - я считаю правильным, но вот о своевременности таким мер можно поспорить. А вот заявление привлечении к ответственности "игроков, тайно от ЦБ кредитующих бизнес владельцев" - голословным вряд-ли можно назвать, так оно и будет на деле.

0

Ну и владельцы тоже имеют право на кредиты. Почему бы и нет, вообще не вижу ничего криминального. Некоторые банки и создавались для этого, под определенные компании. Пусть кредитуют, лишь бы прибыль была и, соответственно, налоговые отчисления в бюджет.

0