Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банкиры просят разрешить вносить средства во вклады без паспорта

напечатать

21 дек. 2015

Ряд организаций направили в Центробанк и Росфинмониторинг предложение, позволяющее оформлять депозит без предоставления паспорта. 

Инициаторами стали Национальный платежный совет, Национальный совет финансового рынка и организация «Электронные деньги», поведало издание «Известия». В регуляторе не отвергают данной инициативы, ведь она не противоречит антиотмывочному законодательству. Паспорт клиент может заменить СНИЛС и ИНН, сообщил источник в регуляторе. Банковское учреждение имеет право устанавливать внутренние требования по документам, которые смогут идентифицировать клиента. Минимальное количество документов может способствовать увеличению риска осуществления операций, которые могут привести к легализации доходов, приобретенных незаконным способом. 

Глава организации «Электронные деньги» Виктор Достов подчеркнул, что оформление депозит на сумму до ста тысяч рублей не может создать никаких существенных рисков, но станет дополнительным преимуществом для банков в условиях недостатка ликвидности. Представитель Локо-Банка Игорь Дремин согласен, что серьезных последствий данная инициатива не принесет, так как имеются иные способы идентифицировать клиента. Замруководителя Росфинмониторинга Павел Ливадный рассказал, что его ведомство категорически против расширения перечня документов, так как паспорт признан единственным удостоверяющим документом в Российской Федерации.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Странное пожелание банкиров расширить список документов. Зачем это? 21 век на дворе, паспорта есть у всех законопослушных граждан, так зачем что-то выдумывать и идентифицировать людей по другим документам? Что именно это даст банкирам, какие такие выгоды и преференции? С финмониторингом полностью согласна, баловство это.

0