Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банкам могут дать право принимать вклады без выплаты процентов

напечатать

4 дек. 2015

В России подготовлен законопроект, который позволит не выплачивать проценты по депозитам с соответствии с правилами исламского банковского производства. 

Автором документа стал парламентарий Дмитрий Савельев. Финорганизации обязаны выплатить причитающиеся проценты, а вот новая норма может изменить положение дел. Савельев сообщил, что в договорах можно прописывать отдельные нормы, которые будут соответствовать неростовщическому банкингу. Он пояснил, что в стране есть много людей, которые могут стать дополнительным источником для повышения ликвидности банковской структуры. Отсутствие стабильных внешний каналов для заимствования подталкивает к принятию норм, которые действуют на основе неростовщического финансирования.

Депутат сообщил, что для внедрения исламского банкинга можно внести в закон разнообразные инструменты. Банку придется вести отдельный учет таких средств, создавая отдельный коррсчет, рассказала представитель Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию Мадина Калимуллина. Она добавила, что обслуживание таких клиентов имеет ряд особенностей. Подобный законопроект Савельев уже готовил весной.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

А какой смысл в беспроцентном вкладе? Такой вклад станут открывать только если других не будет. Лучше бы дали банкам право выдавать беспроцентные кредиты, на этот банковский продукт был бы куда больший спрос. Особенно дешевые долгие кредиты не помешали бы в сфере с/х, точнее его частному сектору.

0

Любопытно, по каким соображениям клиенты понесут деньги в такие банки? Религиозным? Что банк им предложит взамен? Может свои акции?
В ЕС депозитная ставка уже отрицательная, депозиты стали вообще не интересны. Но и инфляция на невысоком уровне. В России иная ситуация, и отдавать банку деньги без компенсации хотя бы инфляционных потерь очень нелогично.

0