Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Банк России" найдет деньги для селян

напечатать

6 авг. 2014

ЦБ озаботился поддержкой сельхозпроизводителей. Причина – снижение привлекательности отрасли для банков после повышения ключевой ставки. О разработке соответствующей программы сообщается в обнародованном "Известиями" письме за подписью главы департамента "Банка России" по денежно-кредитной политике Игоря Дмитриева. Означенный документ разослан в региональные подразделения регулятора.

В послании функционер требует направить в представляемый им отдел предложения по развитию кредитной поддержки сельхозпредприятий. Сроки и условия в письме Дмитриева не уточнены. 

Собеседник "Известий" из обсуждаемого департамента не исключил готовности соответствующего плана к исходу лета. О деталях финподдержки информатор говорить отказался.

В текущем году объем выданных банками на полевые работы кредитов составил Ք 90 млрд (против Ք 104 млрд за аналогичный период 2013-го). Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина отказывалась признавать поддержку производства и сельского хозяйства задачей своего ведомства.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Российским сельхозпроизводителям открываются многие рынки сбыта в стране после введения санкций, этим можно воспользоваться с помощью кредитных средств Центрального банка и укрепить свои позиции на продовольственном рынке.

0

Рынок сбыта огромный и некоторыми основными продуктами Россия может полностью сама себя обеспечить, но у нас почти нет долгосрочных хранилищ для посевов, овощей, фруктов и т.д. а если и есть, то они не государственные, а приватные. Тут выступает вопрос: как сохранить продовольствие до зимы и где его взять, если все же это не удалось и импорт с других стран запрещен ?

0

Сейчас, во время санкционных войн с Западом и США, когда российский рынок закрывают для сельскохозяйственной продукции многих европейских стран, для наших фермеров и сельских кооперативов должно вроде бы настать золотое время. Но ведь они не ожидали такого поворота и заранее не переориентировали свои хозяйства для производства дефицитной продукции. Для этого нужно время и деньги. Хоть с деньгами надо им помочь.

0

Время и деньги? Нее...для этого нужны кадры! Проблема сельского хозяйства в первую очередь в отсутствии кадров, предпринимателей, фермеров и технологий. Сейчас СХ поднимают такие компании как cargill, а она кстати американская.

0

Вы удивитесь, как много в России сельхозпроизводителей, которым приходилось выживать на местном рынке, потому что их продукцию не пускали на рынок крупных городов. Одна старооскольская птицефабрика размером с небольшой город, производит столько вкуснейших продуктов из своего сырья, а вы попробуйте в московском магазине найти что-то изысканнее куриной тушки. И таких предприятий по стране сотни.

0

Хорошо, что запад применил свои санкции против России. Благодаря этому, в стране начнут развиваться все отрасли, даже те, которые исчезли. Молодежь перестанет бегать из сел и деревень и будет достойно зарабатывать у себя дома. Россия огромная страна и сможет себя обеспечить и едой и одеждой и хлебом.

0

Не знаю, монополия это всегда плохо. И сейчас и раньше на прилавках есть много продуктов российского производства, которые стоят дороже импортных. И сельское хозяйство загибается не только из-за недостатка финансирования, а в основном из-за катастрофических масштабов коррупции на местах.

0

Денежные средства выделять необходимо, но тут нужен тотальный контроль - иначе разворуют если не в пути, так на месте. А это самая большая беда в России (а не дураки и дороги). Коррупцию не искоренить никогда.
Даже если прилавки будут завалены отечественной продукцией, то стоить она будет одинаково дорого. Снижение цен просто фермеру будет невыгодно - расходные мат-лы купи, коммуналку и налоги заплати, да еще и на карман дай.

0

Главный вопрос в том, что выданные кредиты помогут нарастить выпуск сельскохозяйственной продукции к урожаю следующего года, то есть к осени. А как буде перекрываться дефицит продуктов в период от сегодняшнего дня и до следующего урожая? По этому поводу нет ни одного комментария от чиновников.

0