Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банк России дестимулирует валютную ипотеку

напечатать

1 февр. 2015

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что банковский регулятор будет предпринимать меры для дестимуляции выдачи валютных кредитов. 

Руководитель Банка России сообщила, что нужно создать запретительные условия для выдачи ипотечного продукта в иностранной валюте. Кредитные учреждения предоставляют валютные кредиты в полтора раза дороже, чем рублевые. Подъем коэффициентов сделает практически невозможным предоставление валютной ипотеки финансовыми организациями. 

По словам Набиуллиной, сейчас необходимо преодолеть трудности валютных заемщиков, разделяя риски между банком и клиентом. При этом нужно оказывать помощь индивидуально, ведь среди заемщиков есть клиенты которые получают солидный доход. А государство должно помочь именно людям, которые попали в сложнейшую финансовую ситуацию. По мнению Игоря Шувалова, правительство не бросит на произвол людей, но надо создать условия для предотвращения повторения аналогичных проблем в будущем. Кабмин готов использовать средства АСВ для оказания помощи заемщикам, заявил первый вице-премьер.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Думаю, что большинство уже извлекло уроки из вроде выгодного валютного займа. Кто то обжегся, а кто то просто прочитал про это и сделал правильные выводы. Но раз руководство будет дестимулировать ипотеку в валюте, значит существуют смельчаки, готовые продолжить валютные потуги, несмотря на весь негативный опыт.

0

С одной стороны, мера может показаться надуманной, потому что, казалось бы, сейчас никто и сам не захочет брать валютный кредит. Но, с другой стороны, опыт кризиса 2008-09 годов показал, что даже такие риски не отбили желание брать валютные кредиты. И сейчас многие заемщики оказались в крайне тяжелой ситуации, что плохо и для банков.

0