Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банк России: Банки могут не снизить ставки по кредитам

напечатать

26 мая 2015

Замглавы Центробанка Дмитрий Тулин сообщил, в банковском регуляторе опасаются, что кредитные учреждения не станут последовательно уменьшать ставки по ссудам. 

Стоимость кредита значительно превышает ключевую ставку, отметил чиновник. В декабре 2014 года Банк России резко повысил ставку до 17% для устойчивости валютного рынка. В этом году надзорный орган провел ряд изменений в сторону повышения, остановившись на ставке в размере 12,5%. Кредитные организации могут проигнорировать реакцию со стороны Центробанка и продолжить возмещать убытки за счет реального сектора. Действия банковского регулятора были направлены на ликвидацию паники на валютном рынке, но появились негативные последствия для кредитования. Банк России отслеживает ситуацию на финансовых площадках и по мере снижения инфляции ставку госбанк будет изменять. Пониженная ключевая ставка будет способствовать развитию кредитования, отметил Тулин. По его утверждению, необходимы определенные условия для изменения ключевой ставки в сторону понижения. Главное чтобы предприятия за этот период не разорились.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

А вот и оборотная сторона ликвидаций банков ЦБ. Конкуренция в банковской сфере снижается, что способствует договоренности между банками не снижать ставки. Нужны независимые коммерческие банки, которые с целью увеличения доли рынка, снижали бы ставки, но таких банков все меньше и меньше.

0

Ликвидация банков не была минутной прихотью, эти банки нарушали закон и действующие правила либо просто были неплатежеспособными. Их дальнейшее функционирование могло вызвать такую кризисную волну, которая бы положила "на лопатки" весь финансовый сектор в считанные недели, если не дни.

0

Действительно, этого и следовало ожидать в условиях отсутствия конкуренции. Банки понимают, что если человеку нужен кредит, он его возьмет и под 40-50% годовых. Остается только надеется на то, что спрос на кредиты будет снижаться и банки вынуждены будут делать условия кредитования более привлекательными.

0

Главное, чтоб регулятор прекратил валить национальную валюту, тогда и инфляция снизится, и ключевая ставка пойдет вниз, и проценты по депозитам и кредитам. Но видимо кто-то решил, что все ошибки с обвалом кредитного сегмента можно повесить на заемщиков. А бизнес и население такие ставки не потянут.

0