Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

АСВ выявило новую схему фальсификации отчетности

напечатать

9 окт. 2014

АСВ сэкономит почти Ք 900 млн на выплатах страхового возмещения 2 000 вкладчиков североосетинского "Диг-Банка". Причина – примененный экс-руководством кредитного института механизм фальсификаций. Спикеры госкорпорации подтвердили "Коммерсанту" факт отказа от выплаты компенсаций.

Специалисты АСВ назвали разработанную функционерами "Диг-Банка" схему инновационной для российского рынка. Раскрывать детали покушения на застрахованные средства работники госагентства отказались

Знакомый с ситуацией источник "Ъ" подтвердил, что АСВ никогда ранее не сталкивалось с реализованной руководством владикавказского банка схемой. Ее суть - "рисование" депозитов на балансе плюс реальное привлечение средств во вклады для их последующего хищения.

- До этого финансовые мошенники пытались применять обе описанные схемы по отдельности. С объединением двух фальсификаций в единый механизм АСВ столкнулось впервые, - пояснил информатор издания.

Отзыв лицензии и банкротство "Диг-Банка" датированы соответственно двадцать третьим июня и вторым сентября.

Обанкротиться намерена и ранее подконтрольная бывшим владельцам "Мособлбанка" микрофинансовая организация "Рамфин". Причина – отсутствие возможности погасить обязательства на Ք 5,2 млрд. О поступлении соответствующего иска в столичный арбитраж сегодня сообщил "КоммерсантЪ".

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я так поняла, что кроме того, что привлекали без намерений вернуть реальные депозиты, они еще составляли фиктивные депозитные договоры, чтоб поживиться за счет АСВ на сумму 900 млн? Любопытно, на что они рассчитывали? На подкуп ревизоров? Так 21 век на дворе, такие примитивные схемы не работают.

0

Кавказцы вообще изобретательны на мошенничества)Помнится в 90-е годы чеченцы обналичивали фальшивые авизо. Как говорится "кем бы ни работать, лишь бы не работать":)!
Но сейчас уже банковские контролирующие органы намного профессиональнее и такие номера не "прокатят". Если эта схема озвучена, то ею уже вряд ли будут ещё раз пользоваться, слишком уж всё очевидно.

0

Роман "Мертвые души" Гоголя бессмертен! Схема не новая, открыть фиктивный вклад, заплатить реальный взнос с него в АСВ, а потом, подать заявление на возмещение депозита после банкротства банка. Думаю, таких случаев полно среди похожих банков, просто их сложно расследовать и за всеми уследить.

0

Но кто-то же успел нажиться, используя эту новую схему отчетности, пока её не выявили? Так не бывает, чтобы не успели украсть. Обычно выявляются уже совершенные хищения. "Диг-Банк" лишен лицензии и обанкротился. А как же вкладчики? И что еще стоит ожидать - новых способов хищения?

0

Да, действительно, не очень продуманная схема и не удивительно, что она еще ни разу не сработала. Либо все же схема раскрыта не полностью, во избежании последующей доработки ее слабых мест другими мошенниками и уже удачного использования. Потому что так все как-то совсем просто - схема приписать нолик, грубо говоря )

0

Всё когда-то случается впервые. Может схема не доработана, а может она раньше у кого-то уже прокатила, да не поймали. Интересно наблюдать за вот такими разоблачениями. А ещё интересней узнать реальную меру наказания за подобные "фокусы". Или опять пальцем погрозят и тихо спустят на тормозах?

0