Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

АСВ утвердило список банков для получения ОФЗ

напечатать

26 янв. 2015

Страховая организация АСВ произвела распределение 830 миллиардов рублей из триллиона рублей, которое было выделено в виде федерального займа

В пятницу в СМИ появилась информация о том, что в АСВ подобрали перечень банков с конкретным размером средств, который будет направлен в правительство для утверждения. В рамках декапитализации банковским учреждениям АСВ будет переданы средства ОФЗ в размере 25% его средств. Для получения соответствующей помощи банки должны соответствовать определенным критериям. Кредитное учреждение должно иметь уставной капитал не ниже 25 миллиардов рублей, а доля кредитов не должна быть больше 40%. Выдаваемые средства, финансовые учреждения должны пустить на увеличение объемов кредитования малого и среднего бизнеса, отдельных отраслей экономики. 

Глава Минфина заявил о согласовании 27 финансовых институтов для предоставления ОФЗ. Наибольший размер помощи получат группы ВТБ (около 310 млрд рублей), группы «Открытие» (65,1 млрд) и Внешэкономбанка (20,4 млрд), а также Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк и др. Кредитным учреждениям Хоум Кредит Банк, «Русский Стандарт», ОТП Банк откажут в предоставлении помощи, так как они не удовлетворяют требованию о доли ипотечных кредитов. Банкам «Югра» и Совкомбанк пришлось значительно увеличивать свой капитал, чтобы получить возможность на получения денежных средств. 

Руководитель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что требования можно было снизить, чтобы дополнительное финансирование получили крупные и стабильные банки. Выбранный перечень кредитных учреждений окончательно не закрыт. Оставшаяся сумма пойдет на финансовую помощь небольшим региональным банкам. Некоторым банкам, которые находятся в списке, предложено увеличить свой капитал, только после этого с ними будет подписаны соответствующие документы на получение ОФЗ. Для исправления ситуации у кредитных учреждений есть время до 1 октября. Акционеры банков могут принять решение отказаться от предлагаемой финансовой помощи.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, Открытие, ОТП Банк, Россельхозбанк, Русский Стандарт, Совкомбанк, Хоум Кредит Банк, Югра.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Короткий список получился, крупные розничные банки пролетели. Остается вопрос, как банкам увеличить свой капитал, чтобы получить ОФЗ. Сейчас единственный канал, это вклады от населения, за них развернется борьба между банками, и она уже идет судя по высоким ставкам на депозиты.

0

С одной стороны понятно, что крупнейшие банки делают погоду в стране и от их надежной, стабильной работы зависит экономическое спокойствие. Но зачем давать деньги банку, если у него и так всё хорошо, например, ВТБ24, да ещё такую огромную сумму?! Эту сумму можно было разделить между десятком средних банков.

0

Я думаю, что такая политика оправдана. Зачем дробить на части суммы, выделяемые крупным банкам, чтобы поддержать десяток средних? Сейчас всё идёт к тому, что количество фининститутов должно уменьшиться и на рынке должны остаться только самые сильные и крепкие банки. Вот отсюда и предвзятость со стороны АСВ.

0

Уменьшиться количество институтов конечно должно. Но первыми делом должны закрыться мелкие банки, которые являются самыми нестабильными, а не середнячки, составляющие основу банковского сектора. Кроме того действительно непонятно зачем в рамках этой программы выделять деньги ВТБ, если он и так прибыльный, а программа направлена на поддержание стабильности банковского сектора, то есть банков у которых есть проблемы.

0