Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

АСВ попросит у Центробанка 110 млрд рублей

напечатать

1 июня 2015

Агенство по страхованию вкладовРуководство агентства АСВ должно принять решение о необходимости обращения к Центральному банку за кредитом в размере 100 млрд рублей сроком на пять лет для своевременного и полного исполнения своих обязанностей, пояснил источник издания «Коммерсант». 

Крупные финансовые траты у агентства возникли после лишения лицензии кредитного учреждения Транспортный, у которого объем депозитов составляет 42 млрд рублей. На момент смены руководства в банке, АСВ не имел свободных активов для выплаты компенсаций вкладчикам. Официальное лицо агентства пояснило, что в организации не рассматривают вопрос о заимствовании допсредств у Центробанка, так как ожидают квартальных поступлений от банковских учреждений в размере 18,8 млрд рублей. По информации издания, собственные активы агентства насчитывают 15-16 млрд рублей. Дополнительно в фонд страхования будут перечислены средства от окончания ликвидационных процессов и страховые отчисления кредитных организаций за второй квартал. В АСВ уверены, что этих резервов не хватит, так как планируется до конца года потратить на выплаты страхового возмещения 100 млрд рублей. 

Свои расчеты агентство АСВ строит на основе данных банковских организаций, в отношении которых установлены ограничения со стороны Банка России. По сообщению замглавы Центробанка Михаила Сухова, 49 банков имеет ограничительные предписания по приему средств на вклады, а для восьми финансовых организаций лимитировали предельную ставку по депозитам. Источник издания отметил, что количество банков, которые нарушают действующие нормативы не увеличивается стремительными темпами, а вот объем вкладов вырос вдвое. На все кредитные организации, которые имеют ограничительные барьеры, приходится около 300 млрд рублей депозитных активов. В 2014 году агентство потратило на возмещение 202 млрд рублей, а в первом квартале 2015 года - 20 млрд рублей. 

Эксперты убеждены, что Банк России будет перечислять требуемую сумму несколькими траншами. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников поведал, что банковский регулятор не станет предоставлять солидную сумму агентству единой выплатой, так как АСВ может вложить их в активы. Эти действия приведут к взвинчиванию инфляционных настроений. В Центробанке подтвердили возможность выделения допсредств, но формы и механизмы перечисления будут озвучены по мере решения данного обращения. В АСВ отказались давать комментарии.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Страшно становится от таких сумм. Это же какие масштабы бедствия! Т.е. стоит какому нибудь среднему банку сдуться и весь карточный домик в виде банковской системы развалится. Мне эта затея с АСВ не очень нравится, оно становится проблемой и в скором времени будет угрозой всего сектора. В Америке, когда обанкротился LB и Fanny May, все вкладчики лишились денег и никакое АСВ их не спасло, его и не было. У нас пытаются спасать всех подряд, но кризисы на то и нужны, чтобы кто то терял деньги, не может быть такого, чтобы все были в выигрыше.

0