Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

АСВ намерено не увеличивать страховые отчисления

напечатать

28 апр. 2015

Кредитные организации с высокими ставками по депозитам не будут подвергаться сильному наказанию, хотя Центробанк и АСВ ранее выступали с иной инициативой. 

Страховые взносы в фонд страхования вкладов не увеличат. По заявлению издания «Коммерсант», отчисления с депозитов с высокими ставками не будут сильно отличаться от всех остальных. Руководство АСВ рассматривает вопрос о ставках страховых взносов во втором квартале, заявили несколько источников. Агентство намерено определить дополнительные повышенные ставки по высокодоходным вкладам. Ранее предлагалось установить ставки в пределах от 50 до 500% от базовой ставки, но сейчас намечается более мягкий подход. По мнению источника, дополнительная ставка составит 20%, а дополнительная повышенная — 150%. Он заявил, что кредитные учреждения пока не привыкли к новшествам, поэтому финансисты решили изменить свою позицию. Официальное лицо АСВ отказалось от комментариев. 

Поправки в законодательстве о страховании вкладов вступят в силу с 1 июля. Банковский регулятор будет рассчитывать базовый показатель доходности депозитов по данным двух третей кредитных организаций. Общая ставка сохраниться при превышении банковским учреждением базового норматива на 2 п.п. При обнаружении хоть одного вклада со ставкой выше от 2 до 3 п.п. банк обяжут перечислять дополнительный взнос. Увеличение на 3 п.п. спровоцирует установление дополнительного повышенного коэффициента. Предельные ставки прописаны в законе, а вот определение конкретных значений оставили за АСВ. 

Участники банковской сфере разделились в оценках нового подхода. Крупные игроки выступили с негативной позицией и желанием ужесточить действующую концепцию. Мелкие банковские организации с энтузиазмом восприняли изменения, так как это повышает их конкурентные условия. Эксперты уверены, что послабления имеют временный характер, и вскоре ставки будут увеличены. Ужесточение ставок может произойти только после стабилизации ликвидности кредитных организаций.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

В сегодняшних нестабильных условиях нельзя применять жесткие меры, так как это может губительно сказаться на банках. Небольшим банкам нужна помощь, которую они смогут обрести через инициативу ассоциации банков.

0

По видимому это и есть помощь небольшим банкам. им официально разрешают привлекать клиентские деньги под более высокий процент, чтобы они держались на плаву, если я правильно понимаю суть статьи. А банки-гиганты этим сильно недовольны, хотя им бояться нечего. Любителей положить деньги пусть под меньший процент, но с гарантией, всегда будет достаточно.

0