Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: правительство не намерено компенсировать девальвацию рубля при коррекции бюджета 2014 года

напечатать

29 окт. 2014

Минфин предлагает кабмину перераспределить в ноябре часть бюджетных расходов в объеме Ք200 млрд. Инициатива "ведомства Силуанова" предусматривает в том числе перевод ресурсов из секретной части "сокровищницы" в гражданскую. Документ с соответствующими предложениями за подписью главного финансиста страны 24 октября направлен в правительство. Журналистам "Коммерсанта" удалось ознакомиться с содержанием означенных инициатив.

Вывод редакции: подчиненные Дмитрия Медведева не считают инфляцию второго полугодия 2014-го основанием для увеличения госрасходов в будущем году. В качестве антикризисного резерва правительство планирует использовать образовавшиеся вследствие ослабления нацвалюты рублевые доходы.

Происходившая на фоне стабильно высоких нефтяных цен девальвация весны-2014 принесла бюджету почти 900 млрд дополнительных рублей. Осеннее обесценивание вызовет пропорциональный размеру инфляции рост номинальных доходов госбюджета.

В этой связи Минфин выступил с предложением повысить расходы госсокровищницы на Ք155,6 млрд с параллельным сокращением трат на Ք152 млрд и перераспределением внутри ведомств 39-и миллиардов "расходных" рублей.

- Иными словами, речь идет о банальном сокращении дефицита бюджета-2014, - отмечают аналитики "Ъ".

Порядка 30 млрд сэкономленных таким образом рублей предполагалось пустить на расходы в рамках "секретных" и "совершенно секретных" статей. Предложение Минфина предусматривает выделение Ք37,8 млрд на расходы Минпромторга, Ք35 млрд - на докапитализацию "Россельхозбанка" и "Внешэкономбанка", Ք34 млрд- на дополнительное субсидирование РЖД и Ք20 млрд – на дотации регионам.

Под перераспределением средств "ведомство Силуанова" понимает изъятие Ք39 млрд из других расходных статей в пользу Минобороны, отмечает "Ъ".

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Очень интересная и познавательная статья. Что это за секретные и очень секретные статьи расхода бюджета? Почему мы, налогоплательщики, ничего не знаем о них? Каков их реальный бюджет интересно?
Ещё один любопытный момент- весной девальвация рубля принесла казне 900 млрд рублей, а ведь об этом нигде и никто из официальных лиц не говорил. Говорят только о сокращении доходов в результате снижения цен на нефть. Ух эти чиновники, темные души...

0

Складывается впечатление, из-за ослабления рубля в стране скопилось большое количество рублевой массы от выручки нефтедолларов и правительство не знает, что с этим делать. Если пустить в реальный сектор, будет инфляция, вот и пытаются распределить по чуть чуть на долгосрочные проекты, чтобы на экономики это сразу не отразилось.

0

А что, средств, которые забрали у вкладчиков ликвидированных банков недостаточно для покрытия расходов на докапитализацию Внешторгбанка? "Секретные" расходы - это главная статья в бюджете, лучше бы отправили эти деньги на строительство квартир для молодых семей.

0

Уже не первый раз слышу, что нам от ослабления нацвалюты очень хорошо будет, но вокруг смотрю - и вижу, что пока на всех уровнях сохраняется привязка к доллару - хорошо не будет. Под оправдание "доллар растет" подводят все, от цен на хлеб до услуг приходящей няни. А зарплаты при этом индексировать сообразно курсу доллара никому в голову не приходит.

0

Как приятно прочитать про сокращение дефицита бюджета пусть и таким способом! Отсюда вывод: действительно, нужно позиционировать рубль таким образом, чтобы другие валюты стремились привязывать к нему свой курс а не наоборот. До тех пор, пока в стране будет привязка рубля к доллару, можно только правительству самоуспокоением заниматься, людям от этого не легче.

0