Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ФАС впервые обвинила страховые компании в корпоративном сговоре

напечатать

12 сент. 2014

Ростовское управление Федеральной антимонопольной службы обвинило 14 страховых компаний в корпоративном сговоре. Фигурантам инкриминировано навязывание дополнительных условий по ОСАГО. Санкция ФАС – взыскание со страховщиков 1-15% оборота за 2013 год. Наличие соответствующего предписания "Ведомостям" подтвердил представитель Управления ФАС по Ростовскому региону Алексей Лубянов.

Под "карающую длань" антимонопольщиков попали "Росгосстрах", "Ингосстрах", "Уралсиб", "АСКО", "МАКС", "Согласие", "МСК", "Северная казна", "Югория", "Гута-страхование", "ВСК", "Альфа Страхование", "ЭНИ" и "РЕСО-гарантия". Страховые компании вину признавать отказываются и готовятся к оспариванию предписания ФАС в судах.

Возбуждение дела датировано февралем. Причина – возросший поток жалоб клиентов на навязывание дополнительных услуг сверх оговоренного в законе страхования гражданской ответственности.

Квитанции с прописанными штрафами страховщики получат в 10-дневный срок.

Четырнадцать упомянутых в предписании ФАС компаний контролировали 85,5% ростовского рынка платежей по ОСАГО за 2013 год.

За злоупотребления фигурантам придется уплатить совокупный штраф от Ք 29 млн до Ք 440 млн. 

Размер санкций ФАС определяется по внутренней методике ведомства. Базовый уровень штрафа определен в 7,5% от годовой выручки. Далее эта величина корректируется в зависимости от наличия смягчающих/отягчающих обстоятельств.

Признание сговора на рынке ОСАГО – первое в истории российской ФАС. Аналогичные дела являются предметом расследования в 4-х других регионах РФ.

В текущем году сразу несколько западных страховщиков заявили о сворачивании розничного бизнеса в России.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Гута-Банк, Уралсиб.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Главная задача антимонопольной службы способствовать устранению нарушений, связанных с конкуренцией на рынке. Штрафные санкции могут не привести к решению проблем с полисами ОСАГО, а лишь усугубить положение обычных автовладельцев. Страховые компании могут продолжить ограниченную выдачу полисов.

0

Штрафные санкции просто необходимы! Они могут положить конец произволу в сфере выдачи полисов ОСАГО и навязывании дополнительных, порой просто вымышленных услуг автовладельцам. А каковы будут результаты покажет время.

0

Основная проблема в том, что автострахование является обязательным, поэтому страховые компании, понимая это, часто в своей политике игнорируют интересы своих клиентов, а идут на поводу только своих интересов по прибыли. И поэтому их деятельность, действительно, очень нужно контролировать из вне.

0

Страховые компании довольно известные, только ли в Ростовской области было такое безобразие? Не проверить ли ФАС и остальные филиалы по стране. Ведь распоряжение откуда то шло. Не придумали же они все на местах. И не связано ли такое решение с недавней эпопеей, связанной с отсутствием полисов?

0

Согласна, что скорее всего, подобная ситуация сложилась и в других регионах страны и проверки необходимо организовать в нескольких областях. Ситуация печальная - людей обманывают, пользуясь тем, что без ОСАГО сейчас никуда.

0

Не заметила лишних услуг в полисе. Муж в мае покупал новый годовой, переходил из РЕСО в "Росгосстрах". Заплатил столько же, как и за старый. Может действительно региональная инициатива была?

0

А почему-бы и нет. Жалко, что раньше не взялись за раскрутку таких махинаций. Вот только, раз страховщики вину не признают и намерены судиться, то вполне возможно выплаты заявленных штрафов отложатся на неопределённый период.

0

Лично я не верю в сговор 15 компаний! 2-3 ещё могут сговориться, но столько! Надо знать психологию человека. Потому что каждый из этих будет думать "А что если кто-то расколется? А что если тот сдаст всех в ФАС или прокуратуру?!" Тут если и идет речь о чем-то, то только не о сговоре. Просто один-два начали вводить что-то, другие увидев, позавидовав, тоже решили сделать это.

0