Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Американский инвестфонд предупредил клиентов о возможности экспроприации активов в России

напечатать

30 окт. 2014

ИФ Templeton Emerging Markets предупредил инвесторов о высокой вероятности конфискации принадлежащих им российских активов при дальнейшей эскалации санкционного противостояния. Заявление руководителя фонда Марка Мобиуса последовало спустя несколько часов после публикации "Коммерсантом" комплекса возможных контрсанкций со стороны РФ.

- Фонд уполномочен вкладывать часть доверенных ему средств в ценные бумаги российских эмитентов. США пригрозили усугубить ограничения из-за региональных конфликтов. Новые санкции могут ускорить девальвацию рубля, ударить по кредитным рейтингам корпораций и негативно отразиться на стоимости их акций. Власти США могут запретить Фонду инвестировать в бумаги попавших под санкции российских компаний. Имеющиеся в портфеле Фонда бумаги могут быть заморожены. В ответ Россия может ввести контрмеры. Одна из них - конфискация активов Фонда, — отмечается в анализе Templeton Emerging Markets.

Инвестиции "детища Мобиуса" в РФ - $23,7 млн (6,3% от объема активов Фонда).

Заявление Templeton Emerging Markets последовало спустя несколько часов после "утечки" информации о контрсанкционных инициативах Игоря Сечина. В опубликованном "Коммерсантом" документе за подписью главы "Роснефти" в ответ на ограничения Запада предлагается

- разрешить арест имущества США и ЕС на территории РФ за неисполнение контрактов;
- запретить российским нефтегазовым компаниям отдавать долги западным контрагентам без специального разрешения ЦБ;
- запретить вывоз из России ранее постановленного Западом нефтегазового оборудования;
- ввести 100-процентную предоплату за газовые поставки в ЕС;
- отказаться от прокладки "Южного потока".

Сечин пригрозил "Коммерсанту" судом за публикацию "заведомо ложной информации". Пресс-секретарь Путина назвал документ вымыслом.

Однако "изюминка" ситуации в том, что до всех этих заявлений помощник главы государства Андрей Белоусов подтвердил получение документа и заявил о готовности "всесторонне изучить" изложенные в нем предложения.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Американцы совсем уже краев не видят. Три четверти локальных мировых конфликтов создали и поддерживают Штаты, а плохая при этом Россия. Сечин зря отпирается от документа, ничего такого, в нем нет. В любом случае надо чем то отвечать.

0

Очередная порция страшилок про "русского медведя". Согласен с предыдущим комментатором- США в своих собственных геополитических интересах провоцируют конфликты, локальные войны, затем под видом миротворцев разводят воюющие стороны и заодно "осваивают" природные богатства этих стран. Привыкли, что им не отвечают, молчат в ответ. А Россия сейчас уже молчать не намерена.

0

Я думаю, Путин и власть не пойдут на крайние меры, т.к. в складывающейся непростой ситуации важно сохранить инвестиционный климат, не марать репутацию страны. Политики часто меняются, а вот бизнес как платит по счетам, так их выставляет, т.е. сегодняшняя приватизация американских активов обернется отсутствием инвестиций в будущем.

0

Да это заведомо вымышленная публикация, чтобы хоть чуточку приструнить западных "дельцов", забывающихся в отношениях с Россией. А что, было бы совсем неплохо, даже путем незначительных минусов для инвесторов, ввести кое-что из этого вполне возможного списка!

0

Ну и зачем тогда публиковать подобные "вымыслы"? За такую лживую информацию нужно наказывать строго, при чём не грозить судом, а реально жёстко реагировать.

0