Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

200 банков сейчас ликвидируются в России

напечатать

3 июля 2015

По утверждению замглавы агентства АСВ Андрея Мельникова, в России сейчас в стадии ликвидации находятся около 197 кредитных организаций. 

Со своим докладом менеджер выступил на Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде. В первом квартале агентством было зафиксировано 20 страховых эпизодов, по которым общая сумма выплат достигла 120 млрд рублей. По словам замглавы АСВ, первыми получателями средств при ликвидации финансовых организаций становятся вкладчики, а остальные кредиторы могут рассчитывать только на 30% от своих требований. Многим клиентам не возвращаются их активы, так как банковский капитал ниже необходимого уровня. В 87% случаях служащие банков составляют недостоверные сведения о финансовом положении в кредитной организации. Участилось количество уголовных дел по фактам незаконных действий руководящего состава банковских структур. 

Оживление граждан в 1 квартале позволило нарастить темпы прироста активов в банках на 7%. Клиенты предоставили банковским учреждениям дополнительно 830 млрд рублей. Мельников отметил, что рост оказался лучше показателей двух последних лет, а граждан не испугали даже финансовые риски. Рост интереса к депозитам банка может оказать влияние на снижение ставок по вкладам. Центробанк создавал прогнозы о падении цен на нефть до 60 долларов за баррель и потерях 7% ВВП. 

Глава банка России Эльвира Набиуллина, выступая с докладом 16 июня в парламенте, заявила, что финансовые трудности в экономике не должны создавать препятствия для реализации мероприятий по финансовому оздоровлению банковского сегмента. По мнению Набиуллиной, мониторинг за кредитными организациями не нужно ослаблять. Замруководителя банковского регулятора Михаил Сухов отметил, что госбанком были выписаны ограничения в отношении 62 финансовых структур. Отмывание средств и легализация доходов стали популярной причиной для лишения лицензии после утверждения Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Банка России.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Нет денег-нет банков! Тут и регулятор не нужен, нормальный человек не понесет деньги в неизвестный банк. Если раньше банки брали кредиты за рубежом и пускали их в оборот здесь, сейчас деньги можно взять только через депозиты вкладчиков, а их нет. Соответственно, ни один банк не просуществует без источника финансирования и обанкротится без посторонней помощи регулятора.

0

Цифра внушительная. Такое большое количество финансовых организаций, которые не могут справиться с возникшими экономическими трудностями, говорит о том, что ситуация критическая и этим должно уже заниматься правительство. Без поддержки со стороны государства сейчас не сможет обойтись ни один сегмент бизнеса.

0