Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Выписка из банка: образец

напечатать

1 февр. 2015, 20:34

Выписка из банка может быть использована юр.лицами, которые имеют расчетные, текущие счета, а также физическими лицами, у которых открыт корреспондентский, кредитный или расчетный счет в финансовом учреждении. По выписке можно легко отследить все движения по счету.

Что такое выписка по банковскому счету предприятия

Выписка из банка – документ, в котором отражается состояние клиентского счета, а также движение денег по данному счету за определенный период. То есть это копия информации на клиентском счете. Выписка подготавливается в банке и выдается клиенту; она может отражать информацию по любому счету фирмы.

Этот документ позволяет наглядно увидеть:

  • зачисление средств; 
  • расходные операции (проведенные оплаты); 
  • комиссии, списанные банком за предоставляемые услуги.

По всем счетам, на которых происходило движение, в банке ежедневно формируются выписки. Клиент имеет право обратиться в банк за выписками в любой момент.

На предприятии должна быть в наличии кассовая книга (при любом налогообложении). В ней бухгалтер отмечает информацию обо всех кассовых документах (приход, расход). Банковские выписки подтверждают объем расходов, выручки организации, по их данным начисляются налоги.

Какая информация указывается в выписке

Выписка должна быть оформлена по всем требованиям. В ней в обязательном порядке должна содержаться такая информация:

  • название банка-отправителя, реквизиты (БИК, корреспондентский счет);
  • название владельца счета в банке;
  • номер р/счета клиента, по которому делается выписка;
  • дата оформления прошлой выписки, исходящий остаток по ней (он является входящим остатком для данной выписки);
  • перечень проведенных операций;
  • исходящий остаток средств на счету во время формирования выписки;
  • сумма дебетовых/кредитовых оборотов.

По каждой операции необходимо указывать:

  • дата ее проведения; 
  • вид операции; 
  • приход и расход (суммы отражаются по дебету, кредиту); 
  • номер и дата сопроводительного документа, по которому списывались или зачислялись деньги; 
  • БИК банка-получателя; 
  • расчетный счет получателя средств и плательщика.

Отражение движения средств происходит «зеркально» с тем, как информация фиксируется на предприятии. В колонке «Кредит» отмечается приход средств (последняя сумма будет отражать остаток на конкретную дату), а «Дебет» отражает расходные операции (все суммы списаний).

Выписка, которая предоставляется в контролирующие органы, должна быть заверена печатью банка и подписью ответственного сотрудника банка. Если документ используется для других целей, его можно не заверять.

Выписка выдается вместе с оправдательными документами (они гасятся штампом «погашено», если их нет – выполнять проводки нельзя). Это может быть мемориальный ордер, платежное поручение и пр. Эти документы выдаются для каждой суммы, проведенной по счету.

Сбербанк имеет самую крупную филиальную сеть в России, широкую сеть банков-корреспондентов за границей. Поэтому многие юр.лица открывают счет в данном учреждении. Выписка из банка Сбербанк может быть оформлена в отделении, при помощи Клиент-Банка.

Выписка из банка: образец

Как бухгалтер проверяет и обрабатывает выписки

Получить выписку в банке может только тот работник предприятия, на которого возложены данные полномочия. Перечень уполномоченных лиц составляется руководителем вместе с главным бухгалтером. 

Обычно подобная функция поручается бухгалтеру. Он получает выписки в банке и проверяет наличие каждого сопроводительного документа; сверяет сумму, указанную в документе и в выписке. Для удобства можно напротив каждой операции писать корреспондирующий счет (пригодится при совершении проводки).

Далее проверенные выписки вносятся в автоматизированную систему учета движения средств предприятия (сделать это нужно в день их получения). Бухгалтер осуществляет проводку отдельно по каждой операции, применяя правило «двойной записи». В проводке будет участвовать кор. счет 51 (расчетный счет в банке) и другой счет (зависит от вида и назначения операции).

Для чего оформляется выписка из банка для физлиц

Выписка банка, заполненная по всем правилам, может пригодиться и для физ. лица. При закрытии кредитного договора выписка с указанием нулевого остатка задолженности подтверждает полное выполнение обязательств клиента перед банком. Этот документ считается подтверждением того, что счет закрыт, у банка к заемщику нет никаких претензий. Если впоследствии возникнут недоразумения и появится какая-то спорная задолженность, в суде вы сможете предоставить выписку в свою защиту.

Пригодится выписка и тем, у кого имеется просрочка в банке. В ней будут отображены все платежи, а также удержанные штрафы и пени. Если данный документ вместе с кредитным договором отнести в Роспотребнадзор, сумма долга может быть пересчитана  в виде рекомендательного письма (штрафы и пени зачтутся в качестве списания долга). Т.е. это не будет юридический документ, обязательный к исполнению, но суд обычно принимает его во внимание при рассмотрении кредитных дел.

Иногда выписка требуется для подтверждения проведения операций. Например, человек осуществил платеж в интернете, а к получателю деньги не дошли. Тогда для уточнения, на каком этапе произошел сбой, придется подтвердить, что от плательщика сумма была отправлена.

Выписку по счету могут попросить в посольстве для получения визы. Она подтверждает платежеспособность человека, его уровень доходов, финансовую стабильность. Стандартной формы для данного документа нет, он оформляется по образцу банка.

Для владельцев дебетовой карточки выписка может быть полезной для контролирования текущего остатка денег. В документе можно увидеть все комиссии, списанные со счета, внесение наличности, зачисление процентов на остаток, все расходные операции (перевод средств, пополнение мобильного телефона и пр.).

Чтобы получить выписку, следует посетить отделение банка и написать заявление. Документ вам выдадут с печатью банка и подписями ответственных лиц. Многие фин. учреждения дают клиенту возможность самостоятельно сформировать выписку в личном кабинете интернет-банкинга.

Выбрав счет, по которому клиент хочет просмотреть движение средств, следует нажать на кнопку «Сформировать выписку» или «Выписка». На экране отразятся все проведенные операции за указанный период (например, за месяц, 3 месяца и т.д.). Эту выписку можно распечатать, единственным ее минусом является отсутствие банковской печати и подписей. Т.е. она не имеет юридической силы. А для личных целей ее вполне можно использовать.

Выписка Альфа-Банка может быть сформирована в сервисе «Альфа-Клик». В блоке «Интернет-банк» есть ссылка «Мои счета». В графе «Заблокировано средств» отражаются сведения по операциям (общая сумма расходных транзакций), на которые еще не поступили подтверждающие документы. Эти деньги не списаны со счета, а пока только заблокированы. В таблице, расположенной ниже, отражаются все операции по счету с того момента, как он открыт. Чтобы посмотреть движение средств за определенный период (например, за месяц), воспользуйтесь ссылкой «Выписка по счету» (она расположена слева). Указав интервал времени, нажмите «Показать».

В Банке Москвы выписка может быть получена в отделении, в интернет-сервисе «Web-Банкинг», а также в терминалах и банкоматах.

Советы клиентам: как получить выписку без проблем

  1. Бухгалтеру лучше всего заранее оговорить с сотрудниками банка, как часто он будет забирать выписки по счету предприятия: ежедневно, раз в неделю и т.д. Это позволит организовать работу наиболее эффективно. 
  2. Если выписка потеряна, следует обратиться в банк за ее дубликатом. Для этого необходимо написать соответствующее заявление. Обычно предоставление дубликата выписки отдельно тарифицируется. 
  3. Из выписки по счету физ.лица можно узнать данные о перечисленных работодателем страховых взносах в счет будущей пенсии, о ее накопительной части. 
  4. Если физлицу необходима выписка по счету для личного пользования, нет необходимости посещать банк. Можно подключиться к интернет-сервису и просматривать всю интересующую информацию удаленно (дома, на работе, в дороге). Но для предоставления в какие-либо учреждения, организации (суд, Роспотребнадзор) потребуется заверенная выписка. 
  5. В ОТП-Банке выписка приходит клиенту на электронный адрес ежемесячно. Рассылка выписок почтой России является дополнительной платной услугой и подключается по заявлению клиента. Экспресс-выписка ОТП-Банка может быть сформирована в интернет-сервисе «ОТПдирект». 
  6. Если в банке клиенту отказывают в предоставлении выписки (например, имеется просрочка, и вы хотите пересмотреть итоговую сумму задолженности), следует предпринять следующие меры: 
  • напишите официальное письмо в банк с просьбой предоставить выписку; 
  • зарегистрируйте свое обращение как входящее в банке, на вашем экземпляре должна стоять печать и подпись; 
  • напишите досудебную претензию в банк, если вы не получили ответ или получили отказ; 
  • обратитесь в суд с иском, если ваш вопрос не решился мирным путем.
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Банк Москвы, ОТП Банк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии