Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Транзитный валютный счет. Что такое

напечатать

19 нояб. 2014, 13:11

транзитный счетТранзитный счет необходимо открывать всем субъектам предпринимательской деятельности, не зависимо от их формы организации, если они осуществляют внешнеэкономическую деятельность и получают оплату в валюте. Что такое транзитный счет и как его правильно открыть – далее.

Что такое транзитный счет в банке?

Это счет, на который поступают средства в иностранной валюте за товары или оказанные услуги. Транзитный валютный счет всегда открывается вместе с валютным счетом, так как по отдельности они существовать не могут. Его особенностью является то, что валюта на транзитном счете не может находиться более 15 дней и должна быть конвертирована в рубли на рублевый счет или переведена на валютный счет.

Как правильно открыть такой счет?

Транзитный счет открывается вместе с валютным. Основные этапы открытия транзитного счета следующие:

  1. В банк предоставляется копия устава предприятия, в которой должна быть указана возможность работать с иностранной валютой.
  2. В банке оформляется банковская карта, в которой указывается перечень лиц предприятия, имеющих доступ к подобного рода операциям, с образцами подписей.
  3. В финучреждение предоставляется полный перечень документации об открытии предприятия. Если была проведена реорганизация, документы, подтверждающие процесс реорганизации.
  4. Затем предоставляются документы, подтверждающие законность средств, которые будут поступать на транзитный счет.
  5. После прохождения всех процедур банк открывает валютный и транзитный счета, для обслуживания которых заключается отдельный договор. Номер транзитного счета сообщается контрагентам для оплаты по договорам.

Советы

транзитный валютный счет

Перед открытием валютного и транзитного счетов внимательно изучите алгоритм действий до открытия и после.

После открытия валютного счета необходимо в недельный срок известить налоговый орган и управление пенсионного фонда по месту регистрации предприятия. В случае превышения установленных сроков придется платить штраф. Еще следует поставить в известность фонд соцстрахования. Запомните: претензии госорганов по поводу уведомления об открытии транзитного счета незаконны, обязательное уведомление касается только валютного счета.

Предоставляемые в банк документы, подтверждающие законность поступления валюты на транзитный счет (акт выполненных работ, договор с контрагентом), должны быть только на русском языке. Если документация на иностранном, ее перевод должен быть заверен нотариально. 

Читайте также

Отзывы и комментарии