Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Топ-10 событий в мире банков. Июль 2014

напечатать

13 авг. 2014

1. Санкционные войны. Эпизод III
Начнем с глобального. В июле по всем фронтам продолжал углубляться украино-российский кризис. Западный мир перешел, то ли к усиленной второй волне антироссийских санкций (2+), то ли уже к третьей. Как бы там ни было, к достаточно болезненным ударам по российской экономике и ее банковскому сектору. Под ограничения от Евросоюза попали около 15 крупнейших банков России. В том числе и элита, «российская финансовая гвардия» - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк,ВЭБ и Россельхозбанк.
Главная цель санкционных мероприятий европейцев - отрезать банковские учреждения РФ от рынков капитала (читай – ресурсов) Старого Света. Дополнительно, ЕБРР приостанавливает инвестирование в новые отечественные проекты.
Уже есть первые результаты такой политики. Собинбанк закрыл все московские и несколько региональных офисов. Против этого банка работают персональные американские санкции, как против структуры, контролирующей банк «Россия». 
Потенциальные убытки российской экономики от недружественных действий западных партнеров могут составить до 100 млрд. евро в 2014- 15 годах. При этом, и Европа может понести потери в 90 млрд. евро. Достаточно симметрично. Тут Путин с фактором «бумеранга» где-то прав. Если же санкции примут очень жесткий характер, то мировую экономику могут ждать, в целом, серьезные потрясения. По оценке ряда экспертов, цены на нефть, например, могут взлететь до 200 долларов за баррель. Тут западному сообществу важно не перегнуть палку, наказывая Россию. 
Но и россияне не сидят сложа руки. Несколько отечественных банков взяли да и перестали открывать счета и принимать вклады от граждан США. Правда, такая мера вызвана не прямым «нашим ответом Чемберлену», а отсутствием желания передавать информацию о клиентах налоговым органам США. 
Ну и приятный момент – до конца года ЦБ РФ планирует выпустить банкноту с изображением Крымского полуострова.

2. Даст ли добро таможня?
Продолжается непростая «новелла» взаимоотношений России с международными платежными системами. А процесс создания отечественной независимой ПС кажется уже бесконечным. Хотя и Visa и Master Card заверяют, что не станут блокировать карты наших соотечественников. Но мнения, настроения современного нам политико-финансового мира излишне суетливы, противоречивы, непостоянны…
В июле первый зампред ЦБ РФ Лунтовский озвучил свежую мысль от российских госбанкиров – а не создать ли родную ПС в масштабах Таможенного Союза.
Госпожа Набиуллина, в свою очередь, настойчиво уговаривает международные ПС не уходить из России. Более того, беспокоясь об их излишних расходах (даже так) она предлагает эти самые расходы оптимизировать и приглашает Visa и Master Card присоединиться к создаваемой Национальной системе платежных карт. Тогда международные ПС смогут сэкономить на обеспечительных взносах. Может пойти еще дальше и предложить Visa и Master Card стать подразделениями будущей российской платежной системы?

3. БРИКС – новый взгляд на мир
В наше неспокойное время Россия ищет тихие экономические гавани. Таковых сейчас две. Первая - Таможенный Союз. Тут Россия главный игрок. Вторая - БРИКС, объединение новых растущих мировых экономик – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. 15 – 16 июля в Бразилии, в городе со символичным названием Форталеза, состоялся саммит участников БРИКСа. Для России ключевым решением саммита стало создание пула условных валютных резервов, своего рода «мини-МВФ». Ожидаемый результат - смягчение последствий западных санкций против РФ.

 

4. Рубль в июле падал в след за боингом 
Очень плохо ведет себя национальная валюта. Несмотря на включение символа рубля в стандарт «Юникод» (эпохальное событие), рубль падал весь июль. Относительно евро – на 4,8 %, с 45,8 до 48 рублей за один евро. Относительно доллара, вообще на 6,5 %, с 33,6 до 35,8 рублей за один доллар. Особенно сильное снижение рубль продемонстрировал 17 июля – сразу после новости о сбитом в украинском небе малайзийском Боинге 777.

5. Банкопад, банкопад…
Продолжается грандиозная уборка в российской банковской системе. В июле сводки с фронта борьбы с финансовыми «помойками» и «отмывочными конторами» (термины г-на Иванова, главы администрации президента) выглядели следующим образом. Отозваны лицензии у московского банка «ИстКом-Финанс», питерских «Фининвест» и «Евросиб Банк», а также у банка «Компания Розничного Кредитования» (Москва).
Выступая на Международном банковском конгрессе, председатель ЦБ РФ г-жа Набиуллина отметила, что процесс зачистки в банковском секторе неизбежен и необходим. Свою лепту в борьбу с «черными банкирами» внесли и депутаты Госдумы. В начале июля они ввели уголовную ответственность за преднамеренное искажение банковской отчетности. 
Неприятные новости пришли из Мособлбанка. Проведенные в середине июля обыски в финучреждении, вскрыли факты миллиардных растрат. Для искусственной «чистоты» статотчетности, банковские сотрудники использовали схемы сокрытия привлеченных вкладов. Напомним, что в конце мая Центробанк приступил к процедуре санации банка.
В северной столице завершено расследование крупного дела о «подпольных банкирах». Общий оборот преступного синдиката (ОПГ) составил около 45 млрд. руб. В поле зрения следователей попал бывший сотрудник банка ВЕФК (банк «Петровский»), некто Андрей Мозговой, ставший одним из организаторов синдиката.

mouse trap OnPath - Blog - Home

6. Ставка на риск
Интересную тенденцию подметил зампред ЦБ РФ «товарищ» М. Сухов. По его утверждению, в каждом седьмом российском банке депозитные ставки превышают максимальный уровень, установленный по вкладам крупнейших десяти банков, более чем на 2 пункта. М. Сухов объяснил, что это уже не вклад, а «высокорискованная финансовая операция» и (внимание!) для них надо отменить систему страхования. В этом своего подчиненного горячо поддержала начальница, г-жа Набиуллина. Окончательно Центробанк пообещал определиться уже осенью. Другой новацией от М. Сухова стало предложение внедрить вклады с плавающей ставкой. Надо думать, что изюминкой такого депозита будет понижение банком процентной ставки в одностороннем порядке. Очень «удобно».

7. Безотзывные вклады: шаг назад
В июле оживилась вялотекущая дискуссия о безотзывных вкладах. Соответствующие поправки могут быть таки внесены в Гражданский кодекс. Такое предложение было озвучено представителем Сбербанка на Экспертном совете по законодательству в банковской сфере и аудиту. Может, сбудется многолетняя мечта банкиров не отдавать досрочно депозиты нервным вкладчикам?

8. Бегущей строкой
Осветим в тезисах основные неприятные и малоприятные события, произошедшие на макроуровне в российской банковской системе в июле.

  • Центробанк РФ поднял ключевую ставку до 8 %. Обычно, это делается не от хорошей жизни. С 28 апреля ставка составляла 7,5 % годовых.
  • Уровень просроченных розничных кредитов за первое полугодие вырос более чем на 28 %, согласно данным ЦБ, опубликованным в середине июля. В то же время, число убыточных банков за тот же период возросло почти на одну треть и составило 178. 
  • По информации ассоциации коллекторских агентств, стоимость просроченных кредитов, выставленных банками на продажу, упала до 2 % от их номинала. Недорого.
  • Наконец, в конце июля, Центробанк обязал коммерческие банки публиковать на своих официальных сайтах сообщения о запрете привлекать депозиты.

9. ЮКОС выиграл
Нехорошее известие российским руководителям пришло из Гааги. РФ проиграла, длившийся 10 лет, судебный процесс с акционерами печально известной нефтяной компании ЮКОС. Теперь Россия обязана выплатить собственникам разгромленной компании астрономическую сумму 50 млрд. евро. Сделать это необходимо до 15 января следующего года. В противном случае, на эту сумму начнут начисляться пени. В течение 10 дней, начиная с 28 июля, Российская Федерация может подать иск об аннуляции решения голландского суда.

10. Борьба с оффшорами
В Правительстве Российской Федерации возобновилась борьба с оффшорными структурами. У первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание о сроках доработки и принятия Закона «О контролируемых иностранных компаниях». Доработать решили до сентября, а ввести в действие в 19-ом году. Главная цель законопроекта – упорядочить систему налогообложение таких компаний в России. Хорошее начинание, но почему только с 19-го года?

Владимир Наливайский
Елена Красилова


Читайте также

Отзывы и комментарии

Печально, что все эти 10 событий скорее негативные. Сейчас вообще происходят кардинальные перемены в финансовой сфере (и не только) и даже сложно представить чего можно ожидать в дальнейшем. А нестабильность - это всегда плохо.

0

Нестабильность это не всегда плохо, именно в таком состоянии и рождаются экономические монстры. Помните, дубы растут сильнее при сильных ветрах, а нагретое железо бьют молотом, чтобы оно приняло нужную форму. Конечно если при таких "финансовых бурях" не взяться за голову, то тут и красивые цитаты не помогут.

1

Про вклады все очень печально - если ставка превышает 2 пункта, то страховка не будет выплачиваться. А если не превышает? Если менее двух? И как банки будут предупреждать всех клиентов об нововведении? Ведь не секрет, что чем больше процент у банка, тем больше он привлекает вкладчиков.
Сильно расстроила новость про проигранный процесс - мало того, что предстоят расходы по восстановлению производств и содержанию беженцев, так еще и эти выплаты ЮКОСу.

0

Все по делу написано и ведь ничего положительного не вспомнить! Август традиционно богат на разного рода "сюрпризы" как во внешней тик и внутренней политике. Надеюсь он принесет только положительные события (эффект бумеранга от июля).

0