Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Top 10 главных событий в мире банков. 1-е полугодие 2014-го

напечатать

2 июля 2014, 11:45

На мировых просторах Россия самоутверждается… Олимпиада. Крым. Քубль. Барак сжимает кулаки от черной злости. Доротея думает на распутье куда податься. Фанза* Цзиньпина с краю. Но это внешние процессы. Внутренние - для среднестатистического россиянина – менее приятные, а в экономическом смысле, даже болезненные.

1. «Банкопад»
Процесс запустили тихо, скромно, еще в 13-м. Центробанк РФ отозвал лицензии в январе у махачкалинского «Экспресса» и столичного «Банка Развития Предпринимательства». Во второй половине «несчастливого» года пали уже 27 КФО. Думали – всё. Но Центробанк в январе стал первым сенсационным ньюсмейкером экономических СМИ. Эльвира Сахипзадовна «с благословения» Владимира Владимировича продолжила секторальную зачистку. За неполные первые четыре месяца 14-го – еще 21. Народное доверие к отечественной банковской системе (и без того хлипкое) подорвано. Совсем недавно, 23 июня очередными жертвами стали московский банк «Замоскворецкий» и владикавказский «Диг-Банк».

2. Тенденция... однако
Истории болезни и смерти российских финорганизаций выявились довольно типичные. Первый звоночек - проблемы с ликвидностью, возможностью получения клиентами денег с текущих и/или депозитных счетов. Руководство оказывается замешанным в банальных (и не очень) коррупционных схемах. Вскрываются факты отмывания преступных денег. Центробанк неожиданно фиксирует недостоверную банковскую отчетность (читать вранье, ложь и очковтирательство). Вывод хороших активов и накопление активов нехороших, мусорных. Лечение – отзыв лицензии. Все к паталогоанатому...

3. Точка кипения
«Банкопад» провоцирует людей на агрессию. Печальное событие произошло весной в филиале банка «Западный», лишенного лицензии. Белгородец, вооружившись карабином «Сайга», ворвался в банковский офис. Взял заложников и пообещал отпустить земляков, когда ему вернут его последние 25 миллионов рублей… Обещали вернуть.

4. Рубль в депрессии
Неприятно удивил российский рубль. Если верить нашим финансово-экономическим кормчим - Медведеву, Улюкаеву, Набиуллиной и иже с ними - рубль самая устойчивая и главное - самая перспективная валюта XXI века. Что там доллар и евро... хм, - рудимент «гейропы». Мы уже начали жалеть американцев и европейцев. И тут - обвал рубля на 18% относительно евро и на 12,3% против доллара всего за 1-й квартал года. К концу июня ситуация несколько выровнялась, «но осадок остался».

5. Море волнуется раз…
В девальвации родной валюты мы знаем виновников... Враги на поверхности и видны невооруженным глазом. Запад - вот кто ввел рубль, а заодно и российские фондовые индексы в крутое пике. Всего-то делов - вернули в русский мир Крым и город Севастополь и тут такое началось! Плохо, не по-товарищески ответили западные друзья. Первая волна санкций, вторая, ожидаем третью - секторальную (читай - убойную). Тут еще украинские коллеги перестали платить за газ по «справедливой цене». Помимо общих макроэкономических факторов, это отразилось очень конкретно на российских банках и их клиентах. Больше всего не повезло тем, кто имел карточные счета в банке «Россия». Visa и Mastercard приостановили транзацкии по «российским» картам. «Газпромбанк» и ВЭБ в авральном порядке готовятся к персональным проблемам. Конфликт на Востоке Украины никак не прекращается, и западное сообщество винит в этом только русских.

6. Вырастет ли ВВП?
Министр Улюкаев снизил первоначальные прогнозируемые цифры официального роста российской экономики в 2014 году с 2,5 % до 0,6 % при оттоке иностранного капитала в 100 млрд. долларов. Если же инвестиционный отток превратиться в массовый, из нашей финансовой системы выйдет 150 млрд. «зеленых», то, получим мы с вами рецессию. То есть, практически нулевой рост экономики. Топчемся на месте. Напомним, что Андрей Клепач, зам. Улюкаева, заявил, отток 100 млрд. долларов, так сказать базовый, (читать – как бы допустимый) практически достигнут. То есть рецессия – уже факт, а не прогноз. Здесь важно, насколько российская экономика близка к стагнации (нулевому росту) или того хуже… к депрессии.

7. безVISAвый режим
Одна из возможных мер против дискриминации международных платежных систем (ПС) – ускорение процесса создания собственной. В верхах тема обсуждалась долго и будто тщательно. В апреле госдума России приняла Закон о создании национальной ПС. Такая система возьмет на себя обеспечение внутренних транзакций по российским банковским картам. Подобный опыт существует у наших соседей – белорусов и китайцев. А чем мы хуже? Отечественная ПС должна верно служить внутреннему рынку карточных транзакций, а вот внешнему… Здесь без Visa и Mastercard никуда, придется сотрудничать. Возможно, местами прогибаться... Июнь на дворе, однако, дальше обсуждений дело не продвинулось… Ждем, когда жених выберет невесту (читать - Центробанк платформу для создания ПС). 

8. Взгляд с западной стороны
Плачевные явления отечественной экономики всегда под пристальным взором «всевидящего ока» «Standard & Poor’s». Агенство понизило суверенный рейтинг РФ в иностранной валюте с ВВВ до ВВВ-. Российский рейтинг остановился буквально в одном шаге от «мусорного», спекулятивного. Не утешает и прогноз по присвоенному – негативный. Обидно как-то... Понижены и другие рейтинги от S&P: долгосрочный в нацвалюте с ВВВ+ до ВВВ, краткосрочный рейтинг в инвалюте с А-2 до А-3. Нам предстоят непростые времена.

9. Дети Мавроди?
Но есть, есть хорошие новости! Хотя хорошие ли... Банки увеличивают ставки по вкладам. Ввиду закрытия внешних рынков, единственный источник заемных средств - мы с вами – российские клиенты российских банков. Чтобы нас заинтересовать банковские организации поднимают ставки по депозитам аж на 2% годовых! Кто больше? Несите Ваши денежки! Но помните о «банкопаде»…

10. Жизнеутверждение Քубля
С июня в банках можно купить первые настоящие сувенирные рубли образца нового столетия. Массовую эмиссию рубля с символичным перпендикуляром обещают в этом году. Напомним, за новое лицо национальной валюты проголосовали на сайте Центробанка 61% россиян от общего числа респондентов (280 000 человек). 
Следом начнется выпуск пластиковых и сенсорных клавиатур с патриотической кнопкой Ք. Причем патриотической теперь не только для России, но и для республики Крым. Тешутся всё… был бы толк.


*Фанза - дом, изба в переводе с китайского языка.

Будьте в курсе событий в своем кошельке… 
Желаем экономической удачи.

Владимир Наливайский
Елена Красилова

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ответить | Пожаловаться на комментарий

ОльгаЮрьевна 02.07.2014 12:21

Да уж...и правда тешутся все...То, что лицензии отзывают у ненадежных банков-это хорошо, пусть на рынке остаются только крупные стабильные банки, которым люди без опасений могли бы доверить свои кровные. Рост евро и доллара это шок, конечно...Увеличение % ставок по вкладам- несомненно положительная новость. Пусть и дальше увеличиваются, хоть будет резон открывать вклады.

0

Рост доллара шок? В январе 2011 года доллар стоил 38,6 рублей, вот это был шок. Сейчас 34,2, это показатели июня 2012 года! Т.е. за 2 года рубль остался на прежнем уровне, а это уже стабильность!

1

Это Вы помните, что было в 2012, а большинство память имеет избирательную. Доллар в 6 рублей помнят все, евро в пол-доллара ценой не помнит никто. Валюты имеют такое же зыбкое будущее, как и прочие активы, даже золото перестало быть 100% надежным инструментом. В непростые времена живем, причем не только Россия.

1

Очень однобоко и с мощным сарказмом поданы главные события в финансовом мире...
Самой главное событие - это то, что рубль показал "зубы" основным оборотным валютам - доллару и евро и остался стоять на ногах! Это, действительно было очень рисково и смело со стороны Правительства РФ, но видно, что всё рассчитали верно и это можно назвать победой.

3

К сожалению мир не заканчивается за пределами границ России, а там пока правят бал Америка с Европой и наличие собственной НПС хорошо только внутри страны, а тут кстати и без неё можно обойтись. Жили как-то с наличными и дальше проживем. А вот с заграницей нехорошо получается, там с чемоданом наличных несильно походишь. Победа у нас получилась как-то не сильно убедительной, вроде как в ВОВ, когда побеждённые живут лучше победителей.

0

Про "Банкопад". Чем более неприметнее банк, тем больше шансов у него сгинуть. А если еще и региональный. Они в свое время появлялись как грибы, теперь так же исчезают.
А в увеличении ставок по вкладам ничего плохого не вижу. Было бы странным если бы их оставили на прежнем уровне в наше то время. Я прошла "кухню" с получением страхового вклада, так что меня это не страшит.

0

ТАТЬЯНА, очень интересно про "кухню" с получением страхового вклада. Сколько это заняло у вас времени и привлекали ли вы адвоката?

0

Россию не напугать ни какими временами. Вряд ли отток иностранных капиталов превратится в массовый. Жаль, что без международных платежных систем, никак не обойтись, но зато внутренний рынок вздохнет с облегчением, когда станет использовать свою ПС.

0