Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Страхование ипотеки в Сбербанке

напечатать

6 нояб. 2015, 20:10

Страхование при оформлении ипотеки  обязательное условие во всех банках. Чтобы переложить груз финансового бремени с клиента на страховую компанию в случае непредвиденных ситуаций, кредиторы используют данную непопулярную меру. Подробнее о страховании ипотеки в Сбербанке читайте в статье.

Условия страхования ипотеки в Сбербанке

Выдача ипотечного кредита в Сбербанке предполагает два вида страхования: залога и жизни заемщика. В первом случае выплата производится при порче имущества в результате пожара, наводнения, грабежа, взрыва и других непредвиденных обстоятельств.

Во втором предполагается страхование в связи с потерей трудоспособности или смерти заемщика. Клиентов интересует, при оформлении в Сбербанке ипотеки страхование жизни обязательно или нет? Принуждать учреждение вас не может. Но рекомендует оформить полис во избежание проблем с выплатой долга в будущем.

Список компаний-страховщиков, работающих со Сбербанком, размещен на его официальном сайте в разделе «Кредиты» – «Страховые компании, участвующие в страховании имущества». Тем, кто желает воспользоваться услугами других организаций, банк не вправе препятствовать.

Для этого заемщик пишет заявление в произвольной форме о намерении принять защиту компании, неаккредитованной Сбербанком. Документ рассматривается в течение 30 дней. Если страховщик удовлетворяет требования банка, клиент собирает необходимые документы для оформления полиса.

Страхование квартиры по ипотеке в Сбербанке

Дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование» предлагает полис «Защита дома». Он предусматривает возмещение затрат в случае порчи внутренней отделки и инженерного оборудования в квартире:

  • покрытия пола, стен и потолка;
  • сантехники;
  • окон и дверей;
  • внутренних перегородок из ДСП, гипсокартона и других материалов;
  • электропроводки и счетчиков учета электроэнергии.

Срок действия договора – 1 год. Вступает в силу на 15-й день после подписания. Документы, необходимые для страхования ипотечной квартиры:

  • паспорт заемщика, являющегося гражданином РФ;
  • свидетельство о постановки на учет в ФНС (ИНН);
  • договор на покупку квартиры по ипотечной кредитной программе.

Возможно оформление страховки онлайн на сайте банка.

Основные условия страхования квартиры у других страховщиков аналогичны описанным выше. В любом случае выгодоприобретателем является кредитор. Требование страхования предъявляется с момента регистрации квартиры как собственности заемщика.

Стоимость страхования ипотеки в Сбербанке

Стоимость полиса на квартиру зависит от категории жилья, года постройки дома, технического состояния жилплощади, возраста заемщика и других параметров. Обычно расчетная сумма складывается из размера кредита плюс 10% сверху.

Страховая премия уплачивается ежегодно. Так как размер ее указан в договоре в процентах от суммы долга, то с течением времени сумма взноса будет уменьшаться. В среднем ежегодный платеж составляет от 0,3 до 1,5%. При досрочном погашении ипотеки производится перерасчет выплат.

Чтобы иметь представление о размере взносов, перед заключением договора страхования заемщик должен воспользоваться калькулятором.

Советы

  1. Комплексные программы страхования чаще всего выгоднее специальных.
  2. При страховом случае выплата в первую очередь производится банку в размере остатка долга по кредиту.
  3. При несвоевременной уплате страховой премии заемщик получает штраф, предусмотренный договором.
  4. Страхование жизни при ипотеке в Сбербанке 2016 имеет свои плюсы, так как при оформлении полиса ставка по кредиту снижается на 1%.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии