Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Страхование банковских карт

напечатать

15 янв. 2015, 20:58

Пластиковая карточка стала незаменимым помощником для людей в повседневной жизни. С ее помощью легко совершать покупки, оплачивать услуги и выполнять другие финансовые операции. С ростом популярности этого банковского продукта возрастает потребность в сохранении личных средств на карте, что и предлагают сделать страховые компании.

Страхование банковских карт: преимущества и недостатки

/uploads/ch-profiles-consulting-partner-sabine-betz.jpgЛюбая привязка банковской карты к страховке обладает выгодой. Это обеспечивает спокойствие и уверенность клиента. Ведь при непредвиденных обстоятельствах все убытки будет нести страховая компания. Например, страховка от утери карты будет уместна, если вы часто пользуетесь картой с помощью банкоматов на улице.

А основным недостатком любого страхования банковских карт являются материальные затраты. И здесь дело даже не в стоимости самой страховки, а в необходимости регулярных платежей.

Обязательно ли страховать карту?

Нет, эта процедура по нынешнему законодательству является делом сугубо добровольным. При любом навязывании вам банковскими служащими страховочного полиса, вы вправе отказаться. Ссылайтесь на закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Как застраховать банковскую карту?

Например, программа Сбербанка «Страхование банковских карт» предусматривает сдедующие шаги:

  1. Обращение в ближайшее отделение банка для заключения договора.
  2. Оплату страхового полиса.
  3. Передачу копии заполненного полиса в страховую компанию «Альфастрах»  в течение тридцати дней. Более детальную информацию можно получить на специальном сайте компании alfastrah.ru — страхование банковских карт.

Самые частые случаи страхования банковских карт

  1. Страхование кредитных карт от потери денег. Этот вид полиса защитит ваши личные средства от риска их потери. К примеру, в результате хакерской атаки или вируса.
  2. Страхование жизни при кредите и здоровья. Этот вид страховки не только устраняет риск просрочки по кредиту и невозврат выданных банком средств, но и помогает клиенту избежать трудностей с возвратом долга, в случае потери работоспособности. Обязательно ли страхование кредита? Нет, как и любая другая потребительская страховка.
  3. Страхование кредита на карте для выезжающих за рубеж. Наличие страхового полиса при выезде за границу увеличивает шансы получения визы. Туристическая страховка гарантирует оплату медицинских услуг в другой стране. Часто этот полис ограничивается включенными рисками.

Страхование: что важно помнить. Советы

  1. Часто банки применяют по отношению к своим клиентам агрессивное навязывание страхования при получении кредита на банковскую карту. Хотя каждый человек имеет право отказаться от этой услуги, сотрудники банка часто просто не предоставляют ему такой возможности. Иногда они вписывают страховку в стоимость кредита по умолчанию. В этом случае нужно быть бдительнее, изучить договор и, в случае необходимости, отказаться от страхования.
  2. Сотрудники банка могут утверждать о невозможности оформления кредитной карты без страховки. Но в договоре обязательно будет существовать специальный пункт, написанный мелким шрифтом, где для отказа от полиса необходимо всего лишь поставить галочку.
  3. В случае, если не смогли вовремя отказаться от нежелательного страхования кредитов физических лиц или забыли, то даже после подписания соглашения с банком в течение 14 дней вы смело можете объявить о своем отказе. Ведь закон «О защите прав потребителей» на вашей стороне.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Где гарантия, что при любом случае с картой не придется долго и муторно доказывать, что этот казус произошел не по твоей вине и не специально тобой подстроен. Фактов у меня нет, но взять хотя бы автомобильную страховку, крови попьют порядочно, прежде чем выплатят нормальные деньги. Поэтому, я бы карту страховать не стала.

0

В первый раз из вашей статьи узнала, что можно страховать пластиковую карту. Я бы не хотела страховать карту, так как много неизвестного и неясного. Уверенна, что банковские сотрудники перелагают эту услугу и преподносят ее очень красиво и выгодно, но это далеко не так.

0