Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ставка по ипотеке Сбербанка 2015

напечатать

25 дек. 2014, 19:29

В ночь на 16-е декабря ключевая ставка ЦБ России, как известно, выросла сразу на 6,5 п. п. — с 10,5 до 17%. Это вынудило пересмотреть ставки по ипотеке в Сбербанке и многих других банках России. И все же при этом ипотечная ставка крупнейшего банка РФ — Сбербанка — в наступающем году окажется меньше ключевой ставки Центробанка РФ. В середине декабря Белла Златкис, зампредседателя правления Сбербанка, сообщила, что Сбербанк повысил ставку по ипотеке с имевшейся до сих пор 13% до средней кредитной ставки, равной 15%.

Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Такое решение не укладывается в рамки высказывавшихся ранее прогнозов о том, что в первые месяцы 2015 года возможен рост количества взятых жилищных кредитов и даже о том, что Сбербанк снижает ставки по ипотеке. И всё-таки ситуация вырисовывается более-менее оптимистичная для заемщиков, решивших оформить ипотеку в 2015-м году.

Как рассказала Белла Златкис, решение по ипотечным продуктам приняли однозначное — жилищные кредиты как выдавали, так и будут продолжать выдавать. Сбербанк поднял ставки по ипотеке на довольно приемлемую величину — они будут несколько выше, однако все же останутся, как и планировалось, в пределах 15 процентов.

Сбербанк повышение ставок по ипотеке не отрицает, однако исходя из того, что ставка ЦБ РФ в середине декабря довольно ощутимо выросла до 17%, было утверждено решение, что банк продолжит кредитовать ипотечные продукты даже себе в убыток. Суммарные показатели прибыли позволяют сделать такое заявление, отметила Б. Златкис.

На конец 2014 года объем ранее одобренных кредитов в жилищной сфере составил в банке 256 млрд. рублей. Клиентам, которые приняли решение приобрести квартиру или дом и уже миновали стадию прохождения кредитных процедур, беспокоиться уже не о чем. К слову, это 1,3 млн человек, выражаясь точнее — 1,3 млн российских семей или примерно 5 млн граждан. Все они в 2015 году имеют шансы взять жилищные кредиты, да еще и в рублях. Ведь Сбербанк увеличил ставки по ипотеке в минимальной степени в сравнении с прочими банками, сообщила Б.Златкис.

Изменения в кредитной политике Сбербанка

Какой же станет новая ипотека Сбербанка 2015, если рассматривать конкретно действующие кредитные программы? С 22 декабря 2014-го года банк вынужден прекратить прием заявок по оформлению «автомобильных» кредитов, а равно и на целый перечень ипотечных банковских продуктов. 

Ожидания заемщиков, что Сбербанк понизил ставки по ипотеке в 2015-м году, теперь уже однозначно можно сказать, оказались несостоятельными. При всей лояльности к клиентам понижение ставки по ипотеке Сбербанк в нынешних непростых экономических реалиях не может даже планировать.

Более того, в ипотечном секторе банковские офисы перестанут выдавать кредиты на строительство загородных зданий и сооружений, жилых домов и даже гаражей. Банку пришлось пойти и на сокращение максимального временного периода, во время которого клиенты-заемщики обязаны подыскать себе квартиру или дом. Вместо уже привычных четырех месяцев новый срок будет уменьшен до двух.

В то же время на начало года выросла сразу на 2 п. п. ставка по ипотеке Сбербанка 2015 по новым заявкам на жилищные кредиты для покупки уже готового либо еще строящегося жилого фонда. С 22 декабря 2014-го года ставки составили 14,5–16,0% в год в рублях.

Выросла и сумма минимального первоначального взноса — с действовавших ранее 10–15 проц. до нынешних 20%. Первоначальный финансовый взнос на ходовой банковский продукт «Ипотека по двум документам» с конца декабря повысился с 40% на 10 проц. пунктов.

Кредитные договоры 2014 года останутся в силе

Тем не менее в рамках предлагаемой Сбербанком ипотеки процентная ставка 2015 по заключенным в 2014-м кредитным договорам изменению подлежать не будет.

В целом же, комментируя ситуацию с ипотекой, Сбербанк снижение ставки в предстоящие месяцы не планирует. Жилищный кредит в Сбербанке на текущий момент является наиболее выгодным, ведь в отдельных российских банках ипотека взлетела до 30% годовых, что малодоступно для обычных граждан. Ипотека Сбербанка, процентная ставка является сейчас ориентиром для менее крупных банков, которые все же не смогут себе позволить в нынешних реалиях такую роскошь как 15%. Поэтому ставки будут адаптированы и уже сейчас варьируются в среднем диапазоне от 15 до 19%.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии