Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Социальная карта для пенсионера

напечатать

22 дек. 2014, 16:17

Получение пенсии через социальные карты – удобная услуга, разработанная банками для пенсионеров. Что она собой представляет, ее преимущества и недостатки рассмотрим далее.

Что такое социальная карта для пенсионера

Социальная карта пенсионера – это вид банковской услуги, направленной на выдачу социальных пенсий посредством перечисления денежных средств на пластиковые банковские карты. Проще говоря, пенсионер, который имеет пластиковую пенсионную карту, может без проблем получить свои деньги не только в банкоматах и отделениях банка, в котором обслуживается его счет, но и в других финучреждениях.

Преимущества и недостатки

Преимущества пенсионных социальных карт и стали причиной их быстрого развития. Ранее выдача пенсий осуществлялась через отделения банков или почтовой службы, что влекло за собой необходимость привлечения большого количества персонала этих служб. Сейчас территориальное управление пенсионного фонда просто перечисляет деньги пенсионера на указанный им счет, к которому подвязана карта.

Преимуществами использования пластиковых пенсионных карт являются:

  • возможность получать средства в банкоматах и отделениях банков независимо от времени и местонахождения;
  • возможность проверить социальную карту через системы он-лайн банкинга;
  • способность производить безналичные расчеты через терминалы;
  • отсутствие необходимости брать с собой большую сумму наличными;
  • возможность осуществлять он-лайн платежи;
  • способность накапливать средства на накопительном счете;
  • возможность получить льготный кредит в банке-эмитенте карты;
  • возможность пополнить социальную карту через специальные банкоматы или терминалы банка.

Помимо преимуществ есть у социальной пенсионной карты и свои недостатки. Самым главным из них является отсутствие знаний у многих пенсионеров, как пользоваться банкоматами, не говоря уже об использовании он-лайн банкинга. К тому же во многих районах российской глубинки можно в радиусе нескольких километров не найти ни одного банкомата или терминала, что делает использование пластиковых карт невозможным для их владельцев.

Как получить социальную карту

Процесс оформления социальной пенсионной карты состоит из нескольких этапов:

Пенсионеру необходимо прийти в отделение выбранного банка и заполнить анкету социальной карты. С собой нужно взять паспорт, ИНН и документы, подтверждающие право на получение пенсии.

После открытия счета, следует уведомить управление Пенсионного фонда, чтобы они перечисляли пенсию на него.

Изготовление социальных карт, как правило, занимает не более 10 дней.

Где получить социальную карту

Социальную пенсионную карту могут оформить в большинстве российских банков. Например, Банк Москвы предлагает пенсионерам карту, благодаря которой они могут накапливать до 4% годовых на остаток денежных средств, без комиссий производить оплату коммунальных услуг, получать бесплатные СМС сообщения об операциях, осуществляющихся по карте.

Примерно такие же условия предлагают и Сбербанк, ВТБ. В любом случае, выбор финучреждения зависит от самого пенсионера.

Советы

  • Перед выбором банка обратите внимание на расположение его отделений и банкоматов, на финансовое состояние финучреждения.
  • Уточните размер платы за дополнительные услуги, предоставляемые к социальной карте (кредит, замена «пластика» и т.д.).
Подробная информация о банках: Банк Москвы, ВТБ 24, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Соц.карты хорошо реализованная идея. Но я бы в придачу к карте выдавал пенсионерам бабушка(дедушка)фоны, в которых были бы отдельные кнопки: "Оплатить ЖКХ", "оплатить газ" и т.д., чтобы пенсионерам не было необходимости обналичивать карты и стоять в очередях в отделениях почты.

0

Я тоже считаю, что нужно как-то доработать сервис по пенсионным соц-картам, чтобы пенсионеры могли не стоять в очередях, чтобы снять с них деньги, а те-же коммунальные услуги могли платить по простой и удобной системе. А он-лайн банкинг, безналичные расчёты - для наших пенсионеров - это вообще что-то из понятий запредельно-нереальных.

0

Я оформил социальную карту 4июня сбербанки в хабаровске и мне досепор не выдали

-2