Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Сбербанк вклады: проценты, сроки суммы. Как выбрать в Сбербанке самый выгодный вклад?

напечатать

4 авг. 2014, 17:46

Срочные вклады СбербанкаВкладов от Сбербанка много, но самый выгодный именно для вас – лишь один. При выборе необходимо учитывать все условности депозитного предложения. Допустим, максимальную выгоду можно получить при размещении денег на срочный вклад. Но снять деньги «не вовремя» вы не сможете. Вернее – сможете, но потеряете, возможно, все «доходные» проценты. Итак, попробуем разобраться, какие вклады в Сбербанке самые прибыльные и как выбирать.

Максимальные процентные ставки

Самые выгодные вклады в Сбербанке – при размещении депозита на 3 года. Ставки максимальны для всех валют, в которых данный банк чаще всего принимает денежные средства от населения – рубли, доллары США и евро.

Размещать на срок более 3 лет откровенно не выгодно. Для рублевого вклада ставки ниже даже при сравнении с возможностями хранения на срок до 90 дней. А для иностранных валют она вообще равна условиям «до востребования» - 0.01%. Ниже в Сбербанке не бывает.

Срочные вклады

Исходя из теории банковского дела, срочным называется вклад, по которому запрещены приходно-расходные операции в течение срока хранения.

На своем официальном сайте Сбербанк включил в состав срочных депозитов также сберегательные (для них пополнение или съем допускаются) и специального назначения.

Максимальные ставки у вклада «Сохраняй», который является действительно срочным. 7% - при размещении на 3 года в рублях. Для иностранных валют – 2,25%. С учетом капитализации, эти показатели равны 7,76% и 2,33% соответственно.

"Ставки по вкладам в Сбербанке" становятся менее выгодными по мере снятия ограничений:

• «Пополняй» - можно пополнять, но начисления, по сравнению с «Сохраняй», уменьшатся, в среднем, на 0,5%;
• «Управляй» - дополнительно разрешено частично снимать размещенные средства, но это приведет к потере еще 0,5%;
• «Сберегательный» - ограничения на пополнение и съем отсутствуют вообще, но ставка, по сравнению даже с «Управляй», меньше, как минимум, в 2,65 раза.

Есть особенность – вклад «Пополняй» является самым выгодным для срока хранения до полугода – 4,6% в рублях, в иновалюте – 0,4%.

При разработке данного документа не рассматривались вклады специального назначения: «Подари жизнь» (для тяжело больных детей), «Мультивалютный» (депозит открывается одновременно в 3 валютах) и «Международный» (инструмент для извлечения дохода за счет изменения курсов валют – размещение только в британском фунте, швейцарском франке или японской йене).

Вклады для расчетов

Предлагаются 2 вклада – «До востребования» и «Универсальный». "Ставки по вкладам в Сбербанке" для них минимальны – 0,01%.

По своей сути, это просто инструменты хранения денежных средств в банке с отсутствием ограничений на пополнение, съем и минимальный остаток (последнее есть, но его размер символичен).

В данном случае Сбербанк вклады под проценты позволяет открывать в различных мировых валютах, но оформить эти депозиты можно не во всех отделениях кредитно-финансового института.

Вклады Онлайн

Стремясь к снижению затрат на сопровождение вкладов, Сбербанк предлагает повышенные ставки тем клиентам, которые осуществляют оформление депозитов из дома, то есть онлайн.

Льготные условия предусмотрены для основной линейки вкладов: «Сохраняй», «Пополняй» и «Управляй». Операции осуществляются со своего компьютера (используется сервис «Сбербанк – Онлайн») или с банкомата.

В среднем, переход на Онлайн-версию вклада, «увеличивает» ставку до 5,55% (будьте внимательны – не на это значение, а относительно базового показателя).

Особые условия для пенсионеров

Специально для них разработан вклад «Пенсионный – плюс». Процедура оформления этого депозита предполагает упрощенную процедуру взаимодействия с Пенсионным фондом.

Ставка фиксированная – 3,5% для вклада, который может быть оформлен только в рублях.

Для вкладов «Сохраняй» и «Пополняй», а также при открытии Онлайн-вкладов пенсионеры получают максимальное значение ставки для выбранного ими срока хранения. Сумма вклада влияния не оказывает.

Советы

• Отдавайте предпочтение Онлайн версиям. Для их применения следует освоить определенный набор навыков работы с системой «Сбербанк-Онлайн», а некоторым будет необходимо преодолеть психологический барьер. Но получение привилегированных условий при использовании онлайн-сервисов – общая современная тенденция. 

• Учитывайте, автоматическое и одностороннее изменение условий обслуживания банком – обычная практика. Например, повышение ставки до максимально возможного показателя произойдет при достижении вкладчиком пенсионного возраста. Или значение процентов изменится в соответствии с текущим значением суммы на хранении.
• Следите за актуальностью условий размещения. Сбербанк периодически модифицирует/изменяет параметры вкладов.

Анализируя условия размещения вкладов на официальном сайте Сбербанка, обращайте внимание: размеры ставок могут быть указаны с учетом возможной капитализации процентов.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Все равно проценты очень низкие. Банк хорош только для старшего поколения, да и то, только потому, что они к нему привыкли за всю свою жизнь. А преодолеть барьер - научиться работать в "Онлайн" для многих пенсионеров тяжело. Поэтому такого рода клиенты любят ходить в офисы. Я иногда пользуюсь Сбербанк онлайном для того, что бы накопить некоторую сумму и переложить в более выгодный банк.

0

У меня текущий счет в "Сбербанке" "Универсальный". Ставка по нему 1,5%, а не 0,01. Уже года 3, как ставка изменилась. Счет конечно невыгодный, но нужный.

0