Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Дорогой, подари мне предоплаченную карту…

напечатать

30 сент. 2014, 18:20

/uploads/predoplata_01 - 317-300.jpgПредоплаченные карты пригодны для анонимных расчетов, используются в системах лояльности клиентов, а также являются отличным подарком.

Что такое предоплаченная карта

Предоплаченная карта – это "пластик" (аналог - виртуальная карта), на котором размещена фиксированная сумма денег (реальных или электронных) или определенное количество товаров и услуг. Характерные примеры товаров и услуг – литраж топлива в автозаправочной сети или общее время пребывания в плавательном бассейне. Предъявитель карты имеет возможность расходования финансов и получения товаров и услуг.

Такие карточки анонимны и не пополняются, имеют правила активации, срок действия, условия обналичивания, возврата неиспользованных остатков и перевыпуск в случае утраты. Они не оформляются, а покупаются. Их легко приобрести и передать другому лицу в качестве презента. По сути предоплаченные карты – это подарочные сертификаты.

У этого инструмента есть недостатки, так как обычно:

  • срок действия ограничен;
  • неиспользованные остатки - собственность эмитента (организации выпускающей и предоставляющей карту);
  • обналичивание крайне не выгодно;
  • утраченный «пластик» не восстанавливается.
  • Сейчас на рынке присутствуют именные и пополняемые карты. Это развитие стандартного содержания данного продукта либо применяемая эмитентом в маркетинговых целях "игра слов". Например, можно встретиться с предложением приобрести "предоплаченную кредитную карту". Кредиткой такая карта быть не может.

    Предоплаченная карта банка

    В России деятельность банков регламентируется и контролируется Банком России. Поэтому на предоплаченные банковские карты наложены ограничения:

  • размещены могут быть только реальные деньги (не электронные);
  • сумма не может превышать лимит, определенный законодательно для анонимных платежей.
  • Возникает вопрос: "Зачем банкам такие карты?". В первую очередь, в целях популяризации своих карточных продуктов. Действующее законодательство предусматривает возможность создание сетей продаж для "пластиков" с предоплатой. Не стоит удивляться, если предоплаченная карта Visa или Master Card будет предложена на кассе в продуктовом супермаркете.

    Зато обладатель такого инструмента получит доступ к услугам мировых лидеров в области организации платежных систем. Он сможет расплатиться в любом магазине также, как если бы использовал дебетовые и кредитные банковские карты. Причем, скидки будут предоставлены наравне с теми, у кого на руках классические карты.

    Используя такую карту можно ознакомиться с элементами банковского сервиса. Например, получать данные об остатке и последних совершенных операциях.

    Предоплаченные карты не банковских учреждений

    Не банковские структуры используют карты с предоплатой, в основном, для создания и совершенствования систем лояльности. На одном «пластике» можно одновременно хранить деньги и минуты, количество посещений и процедур, даже соковых фрешей и подходов к тренажеру.

    Кроме денег, товаров и услуг на карте можно аккумулировать бонусы и скидки. И многое другое из того, что порекомендует внедрить профессиональный маркетолог. Добавьте возможность использования «пластика» в качестве пропуска – получится мощная информационная база для изучения предпочтений клиентов.

    Если область внедрения такой системы территориально ограничена, то для ее создания может даже не потребоваться получение специальных разрешений. Область применения предоплаченной карты может ограничиваться, например, гостиницей, комплексом студенческого городка или сетью фитнес клубов.

    Из-за столь широких возможностей, издание предоплаченных карт и разработка маркетинговых систем на их основе стали отдельным направлением бизнеса.

    Советы:

    • Приобретая карту, получите информацию о порядке ее активации. Это может быть момент покупки или, чаще всего, специальные действия на сайте эмитента. Повторимся, срок действия карты обычно ограничен. Поэтому момент ее активации важен.
    • Старайтесь использовать ресурсы, размещенные на карте заблаговременно и без остатка. Статистика свидетельствует о том, банки получают обратно, минимум, 20% полученных у них по предоплате средств.
    • Допустимый лимит анонимных платежей периодически изменяется. Контролируйте его текущее значение, если вы часто используете предоплаченные банковские карты.
    • Используйте возможность того, что предоплаченные карты систем электронных денег позволяют делать покупки тем, кто не является участником этих проектов.

    Читайте также

    Отзывы и комментарии

    Большой минус в этих картах - это ограничение по сроку действия. Если сроки поджимают, а средства на карте остались, то иногда приходится покупать не совсем нужную вещь или услугу. Не дарить же деньги банку. Еще минус, и он не был раскрыт в статье - то, что карты платные. В одном из "карманных" банков мне навязывали такую карту за энную сумму рублей.

    -1

    Здравствуйте.Есть вопрос:Имею карту Payoneer,срок действия до 2019год,а как ей пользоваться непоняла.Попробовала положить на нее деньги,ничего не вышло.На сайте тоже как-то трудно разобраться.Возможно кто-то подскажет как пользоваться и есть ли смысл?Спасибо.

    2

    Возможно просто надо активировать

    0