Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Помощь малому бизнесу в кредитовании - что нужно знать и чего опасаться

напечатать

15 дек. 2015, 13:49

Чтобы эффективно работать на современном рынке, бизнесмену необходимо иметь представление о возможных рисках. Статья рассказывает, что нужно знать и чего опасаться предпринимателю при оформлении кредита в банке или при обращении за государственным финансированием.

Что настораживает банки при выдаче кредитов малому бизнесу

Рассматривая заявку на кредит, большинство банков каждому бизнесмену обеспечивает индивидуальный и конкретный подход. Окончательное решение кредитор выносит лишь после доскональной проверки заемщика. Получить отказ в финансировании возможно в следующих случаях:

  • Предприниматель и его фирма имеют сомнительную репутацию.
  • Отсутствует перспективная и грамотная стратегия развития бизнеса.
  • Обратились не в то финансовое учреждение. Существуют банки, которые предоставляют ссуды компаниям определенной сферы деятельности, например: «Даем кредиты малому бизнесу на реализацию сельхозпроектов».
  • Проанализировав информацию о прибыли, расходах, налоговых платежах и комиссионных взносах, банк пришел к выводу, что компания убыточна.
  • Испорчена кредитная история заемщика.
  • Чистую прибыль предприниматель выводит из оборота, что способно привести к гибели фирмы. Банки не приветствуют неоправданные растраты, когда вместо покупки нового оборудования бизнесмен приобретает новый автомобиль.

Прежде чем принимать решение о финансировании, сотрудник банка может посетить фирму для оценки как помещения, так и рабочего контингента.

Нюансы кредита от государства в помощь малому бизнесу

Начинающим бизнесменам государство оказывает поддержку в рамках федеральных программ содействия предпринимательству. Существует несколько вариантов помощи:

  1. Предоставление банковских кредитов на льготных условиях под поручительские гарантии Фонда поддержки предпринимателей. Заемщику следует:
  • Подать заявку на ссуду в партнерский банк Фонда.
  • Обратиться в региональный Фонд за поручительством.

При этом следует учесть, что гарантия иногда распространяется не на всю сумму, а лишь на ее часть.

2. Выделение безвозмездных субсидий начинающим предпринимателям, состоящим на учете в центре занятости. Обращаясь за финансированием, нужно знать следующее:

  • с момента регистрации фирмы должно пройти менее года;
  • необходимо расходовать субсидию в целевом направлении и предоставлять Фонду отчет.

Получить льготные кредиты для малого бизнеса доступнее фирмам, занимающимся инновационными технологиями, сельским хозяйством или производством товаров и услуг.

Кроме этого, оба вида государственной поддержки подразумевают:

  • составление грамотного бизнес-плана;
  • вложение заемщиком части собственных средств.

3. Исполнение государственных заказов, перечень которых публикуется в конце года на сайтах российских организаций. Участники конкурса получают льготы и финансовую поддержку.

Какую помощь в получении кредита малому бизнесу окажут брокеры

Получив отказ банка в финансировании бизнеса, предприниматель вправе обратиться к услугам кредитных брокеров, которые:

  • Взаимодействуют со многими организациями и разбираются в их требованиях, процедурах согласования и действующих акциях по каждой программе.
  • Знают, каким образом убедить банк в надежности бизнес-проекта и подтвердить состоятельность заемщика.
  • Берут на себя решение всех вопросов по согласованию финансовой сделки.

При выборе кредитного брокера учитывайте, что порядочный специалист возьмет вознаграждение лишь после получения вами кредита.

Советы. Кредиты малому бизнесу под залогриски для заемщика

  1. Основной риск получения ссуды под залог недвижимости – это вероятность ее потери в случае банкротства бизнесмена. Прежде чем оформлять квартиру, машину или оборудование в качестве обеспечения по кредиту, хорошо подумайте.
  2. Иногда кредитные учреждения требуют у предпринимателей обеспечить ссуду залогом на 200%. Это связано с длительностью процедуры и высокими затратами на взыскание залога через суд в случае непогашения долга.
  3. Не гонитесь за быстрыми займами под залог. Несмотря на то, что кредитор поможет вам собрать документы и в течение суток выдаст деньги – такая сделка рискованна. Скорее всего, стоимость залога будет занижена, а ставка – слишком высокой.

Читайте также

Отзывы и комментарии