Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Алексей Можин: России не нужно переживать из-за оттока капитала

напечатать

30 мая 2014

Показатель оттока капитала из РФ, составляющий ныне 1,6% ВВП, по мировым меркам является незначительным, цитирует "Российская Газета" исполнительного директора МВФ от России Алексея Можина.

В подтверждение озвученных цифр член совета директоров Фонда представил статистику по ведущим экономикам Старого света, стран БРИКС и нефтяных монархий Персидского залива. Согласно данным Можина, отток капитала из Норвегии и Нидерландов превысил 10% ВВП. "Бегство капитала" из Швейцарии, Германии и Швеции составило соответственно 9,6%, 7,5% и 6% ВВП.

Данный показатель по Китаю (равен 2% ВВП) близок к российскому, а у оставшихся партнеров России по БРИКС наблюдалось отрицательное сальдо счетов текущих операций (от -2% до -5,8% ВВП). Цифры оттока капитала по "нефтегазовым" экономикам Залива относительно российских выглядят и вовсе астрономическими: от -30% у Катара до -40% у Кувейта и Брунея.

По словам Можина, России не следует беспокоиться о статистике по оттоку капитала, который не оказывает прямого влияния на состояние инвестклимата в стране.

Сегодня также стало известно о прогнозе замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, предсказавшего положительную динамику по оттоку капитала по итогам II триместра. По словам замминистра, во втором полугодии данный показатель превысит нулевую отметку и перейдет в позитивную плоскость. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вот это правильный поход - приводить реальные цифры и сравнивать с другими странами. Для меня, например, стало открытием, что из стран Старого Света такой % оттока капитала. А уж что говорить о Катаре и Кувейте! Хотя там, особенно в Катаре, очень высокий уровень жизни.
После озвучивания этих данных те кто ноет и разводит панику по поводу оттока капитала из страны может успокоятся?
Надо в СМИ широко публиковать эти данные.

0

На уровне цифр все действительно красиво и безопасно выглядит, но учитывая общее состояние российской экономики, 1,6% - это очень много. Можно сколько угодно цифрами играть, но достаточно на улицу выйти или у соседа-пенсионера его доходами поинтересоваться, чтобы стало ясно, пусть в Катаре и -30, зато каждый уверен в завтрашнем дне.

0

ANNETA, я абсолютно с Вами согласна. О каком оттоке капитала можно говорить при общем снижении уровня развитии экономики? Отекать-то особо и нечему. К тому же мало кто решиться сейчас вкладывать свою деньги в экономику Европы и США или открывать там счета. Ведь в любой момент эти активы могут "заморозить". Да и Европа с США не рвутся сотрудничать с российскими предпринимателями. А вкладывать в экономику стран третьего мира не хочет никто, вот все и остается там где и было - в России и ничего удивительного в этом нет.

0

И откуда такие цифры? Куда тогда этот капитал ушел, на Марс? Отток капитала виден по динамике валют. За последний год Евро и доллар выросли, евро также вырос по отношению к доллару. Из чего можно сделать вывод, что основной капитал ушел в Европу. Сырьевые валюты, а также Валюты стран БРИКС ослабли, т.е. капитал перетекал с развивающихся рынков на развитые. Возможно этой статистике уже несколько лет!?

0