Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Подарочная карта банка. Как купить подарочную банковскую карту?

напечатать

21 июля 2014, 14:00

Подарочная карта банка – это «пластик» из платежных систем (Visaили Mastercard), действующих по предоплаченной системе. На карте находится определенная денежная сумма, которой владелец может распоряжаться по своему усмотрению. В отличие от подарочной карты магазина, банковской картой можно расплатиться в любой торговой точке, принимающей безналичную оплату, или в интернете. 

По сути, подарочные банковские карты – стильный и современный способ презентовать деньги. Часто дизайн карты напрямую указывает на повод для подарка – «С юбилеем!», «С пополнением в семье!», «На свадьбу!» и т.д. Некоторые банки даже предлагают возможность создания индивидуального дизайна карты.

Как приобрести карту

Подарочную карту можно приобрести следующими способами:

Нельзя положить деньги на банковскую карту в произвольной сумме. Номинал карт заранее определен и не подлежит изменению. Как правило, на выбор предлагаются карты номиналом 1000, 3000, 5000, 10 000, 15 000 рублей. При желании можно приобрести одновременно несколько карт.

Не требуется заполнять заявления или предъявлять документы. Карта не привязана к какому-либо конкретному счету. Сотрудник активирует карту в момент ее выдачи владельцу.

За эмиссию/выпуск и обслуживание карты взимается комиссия, единоразово.

Как подарить карту

Карту можно подарить кому угодно – друзьям, коллегам, родственникам. Некоторые банки предлагают услугу доставки подарочной карты напрямую получателю, с приветственным сообщением от дарителя.

Подарочная карта является неименной, то есть на ней не указаны фамилия и имя владельца. Следует обратить внимание получателя карты на необходимость поставить подпись на обратной стороне карты. Без подписи карта недействительна.

Как использовать карту

Подарочную карту можно использовать везде, где принимается оплата банковской картой: 

  • в магазинах, ресторанах, салонах и других точках продаж, 
  • в интернете.

У подарочной карты есть ПИН-код для оплаты в магазинах и код безопасности – CVC2 – для платежей в интернете.

Сумму, которая имеется на карте, можно использовать частями, по своему усмотрению.

Подарочная карта имеет срок окончания действия. Денежные средства, не использованные до окончания срока действия, возврату не подлежат.

Владельцам подарочных карт доступны не все операции, обычные для дебетовых карт.

  • С подарочной карты невозможно снять наличные денежные средства.
  • За редкими исключениями, подарочную карту нельзя пополнить.
  • Не предусмотрен перевод средств на банковский счет, на другую карту и т.п.
  • Не предусмотрена возможность блокирования карты владельцем в случае ее утраты.

Также банк может устанавливать некоторые лимиты, например, на максимальное количество расходных операций в месяц.

Подарочная карта не отражается в сервисе «Интернет-банк».

Как узнать баланс подарочной карты

Узнать остаток средств на карте можно несколькими способами:

  • через банкомат,
  • в специальном разделе на официальном сайте банка-эмитента,
  • по телефону службы поддержки клиентов банка,
  • через sms, присланное вам на ваш мобильный номер.

Советы

  1. Многократное введение неправильного ПИН-кода приведет к полной блокировке и аннулированию карты. То есть подарочную карту невозможно восстановить или перевыпустить. Если вы забыли ПИН-код, просто используйте карту там, где не требуется его вводить (например, при расчетах в торговых точках).
  2. Кассир в магазине может отказываться принимать карту из-за того, что на ней нет имени владельца. В таком случае следует предъявить паспорт. Сверив подпись в паспорте и на карте, продавец обязан принять оплату.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Действительно, это намного цивилизованнее и оригинальнее, чем дарить деньги в конверте по старинке. Правда не понятно, чем поможет паспорт, если кассира смутит отсутствие имени на карте. И еще получателю не будет сразу понятно сколько денег ему подарили.

0

Ну, если карта определенного номинала, то и на титуле должна быть отпечатана сумма.
В общем идея хорошая, но сколько она будет стоить? Если рублей 20-30, то еще ладно, а если более 200 (скорее всего), то не легче ли купить сертификат на определенную сумму в любимый магазин именинника?

0

В Русском стандарте большой выбор подарочных карт, и стоят помоему номинал + 50 рублей. Подарок действительно интересный.

0