Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Почему в банке отказали в реструктуризации кредита

напечатать

8 дек. 2015, 19:56

Если клиент оказывается в затруднительном финансовом положении и не может выполнять свои обязательства перед банком, то выходом в такой ситуации может стать реструктуризация кредита. Она подразумевает под собой внесение изменений в кредитный договор, которые позволят уменьшить финансовую нагрузку на клиента на период действия неблагоприятных обстоятельств. 

Результат пошуку зображень за запитом Как получить реструктуризацию кредита

С заявлением о реструктуризации клиент должен обратиться в банк. Не лишним будет предоставление документов, которые будут служить подтверждением веских причин, повлиявших на финансовое состояние заемщика. К таким причинам относятся сокращение с работы, рождение ребенка, заболевание заемщика или членов его семьи, потянувшее за собой серьезные финансовые траты, наступление инвалидности, призыв в армию.

При реструктуризации возможны:

  • Продление срока кредитного договора, за счет чего уменьшаются ежемесячные суммы платежей.
  • Кредитные каникулы, когда клиент определенный период времени не вносит платежи по телу кредита, а гасит только проценты.
  • Изменение валюты кредита.
  • Списание части задолженности.

Причины отказа в реструктуризации

Может ли банк отказать в реструктуризации кредита? По каждому клиенту решение о реструктуризации кредита принимается с учетом кредитной истории, репутации, истории сотрудничества с банком, возраста, стажа, социального статуса, наличия имущества, непогашенных задолженностей и других характеристик. Если банк видит перспективу в дальнейшем сотрудничестве с клиентом, то он принимает положительное решение. Но если кредитная история клиента содержит информацию о неоднократных просрочках платежей, он часто меняет работу, не идет на контакт с банком, то вполне вероятно, чтобы банк откажет в реструктуризации кредита такому заемщику. Поэтому, если банк ВТБ отказал в реструктуризации кредита, или какой-либо другой банк, значит, он не видит перспективы для улучшения финансового состояния заемщика и позитивной динамики сотрудничества. 

Что делать, если отказали в реструктуризации кредита? В таком случае можно обратиться в другой банк, который предоставит рефинансирование на погашение текущей задолженности. Но в этом случае у клиента появятся новые обязательства, которые также потребуют ежемесячного выполнения.

Что делать если банк подал иск в суд

Клиент не может платить, а банк отказал в реструктуризации кредита. Что делать и как могут развиваться события? При наличии просроченных платежей по кредиту, банк имеет право подать иск в суд о взыскании задолженности с клиента. Выполнение иска может быть обеспечено за счет имущества должника, взыскания на доходы и другими способами. В интересах заемщика ходатайствовать о заключении с банком мирового соглашения, которое подразумевает согласие с постепенным погашением кредитной задолженности, исходя из текущего финансового положения.

Результат пошуку зображень за запитом Советы

  1. В случае ухудшения финансового состояния и невозможности своевременно отвечать по своим обязательствам, в интересах клиента инициировать реструктуризацию, не дожидаясь увеличения суммы долга, пеней и штрафов.
  2. Для получения позитивного решения важно контактировать с банком. Если по нормативным документам банка кредитные каникулы возможны максимум на полгода, то не стоит требовать два года отсрочки. Выгоднее согласиться на предложенный вариант, а по истечении указанного срока принимать решения исходя из ситуации.
  3. Предоставление всех документов, подтверждающих уважительные причины временной несостоятельности, значительно увеличат шансы на лояльное отношение банка.

Читайте также

Отзывы и комментарии