Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Пластиковые карты Альфа-Банка

напечатать

26 янв. 2015, 16:57

Иметь пластиковую карту куда комфортнее, чем носить с собой набитый купюрами кошелек. Альфа-Банк предлагает несколько видов пластиковых карт разных категорий: классические, бесконтактные, золотые, платиновые, неэмбоссированные.

Этапы выпуска (эмиссии) пластиковых карт

Эмиссию пластиковых карт осуществляет процессинговый центр Альфа-Банка. Здесь разрабатывается дизайн карты, утверждается изображение. Большой объем эмиссии приходится на кредитки. Выпуск сопровождают повышенные меры безопасности. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Нанесение слоя краски на лист из ПВХ.
  2. Ламинация, для повышения износоустойчивости.
  3. Вырубка карты на специальном автомате.
  4. Имплантация микрочипа, где находится информация о банке, номере счета, владельце карты.
  5. Внедрение магнитной ленты методом припрессовки.
  6. Персонализация, т.е. на карту наносится имя обладателя выпуклыми буквами. На этом же этапе эмбоссирования выбивается 16-значный номер карты. 

Клиенту банка карта выдается в ПИН-конверте. Всеми вопросами, связанными с оформлением и перемещениями конвертов, занимается отдел пластиковых карт банка. Здесь выполняется:

  • персонализация конвертов с ПИН-кодами;
  • подготовка документов, сопровождающих ПИН-конверты во время их перемещения в другие отделы Альфа-Банка.

Кроме того, отдел пластиковых карт банка совместно с другими отделами контролирует логистику «пластика»и ПИН-конвертов (начиная с обработки заявления заказчика и заканчивая выдачей карты).

Процесс открытия расчетного счета пластиковой карты Альфа-Банка

Если заказчик обращается в Альфа-Банк с целью открыть расчетный счет, то от него потребуют стандартный набор документов:

  • паспорт;
  • идентификационный номер.

Затем оформляется договор. После этого не составит никакого труда получить пластиковую карту дебетовую. Выдавая карту кредитную, Альфа-Банк, как банк-эмитент, остается ее собственником (получивший считается только держателем) и гарантом проплаты всех сделок. Поэтому банк:

  • проверит кредитоспособность потенциального держателя карты;
  • выдаст карту и привяжет ее к счету, если он уже открыт или откроет отдельный карт-счет;
  • потребует обязательно открыть карт-счет, если у заказчика его нет. 

Расчетный счет пластиковой карты клиент узнает одним из 3 способов, когда:

  • вставит карту в банкомат или терминал для проведения платежной операции;
  • откроет ПИН-конверт;
  • позвонит на горячую линию Альфа-Банка. 

Несмотря на то, что Центральный Банк РФ в 2015 г. повысил ключевую ставку до 17%, Альфа-Банк решил не поднимать процент по кредитным картам для тех, кто уже являлся его клиентами.

Возможности пластиковых карт Альфа-Банка

Преимущества пластиковых карт Альфа-Банка:

  • оплата услуг, товаров;
  • получение скидок и спецпредложений, при использовании карты для расчетов в кафе, салонах красоты, магазинах или фитнес-клубах;
  • накопление бонусов.

Преимущества пластиковых карт Альфа-Банка определяются категорией, к которой относится «пластик»:

  1. Обладатели классических пластиковых карт Visa Classic и MasterCard Standard получают возможность использовать функцию пре-авторизации. Это особенно важно при использовании карты за границей. Там в магазинах, гостиницах,  автосалонах установлены импринтеры (устройства, снимающие оттиски с банковских карт). После совершения операции в Альфа-Банк поступает электронный чек с оттиском лицевой стороны карты, по которому и производится оплата.
  2. Владельцы карт, относящихся к премиальной категории - Gold или Platinum, имеют больше возможностей по сравнению с Visa Classic и MasterCard Standard:
  • Увеличивается кредитный лимит. Например, для стандартной карты MasterCard – 150 тыс. р./5 тыс. долларов/3,8 тыс. евро. На золотой карте MasterCard этот лимит удвоен. На на платиновой составляет 750 тыс. руб./25 тыс. долларов/19 тыс. евро.
  • Открывается доступ к таким льготам, как получение скидок в элитных ресторанах, лучших отелях, магазинах, оказанию гарантированной помощи при потере «пластика» за рубежом.

3.  Держатели неэмбоссированных пластиковых карт Альфа-Банка обязательно проходят авторизацию при совершении операций,      что является дополнительной гарантией безопасности. Принимают эти карты в 7 млн. торговых точек по всему миру, их обслуживает 750 тысяч банкоматов.

Использование пластиковой карты Альфа-Банка за границей

Пластиковая карта Альфа-Банка в заграничном путешествии решит проблему с оплатой услуг, покупками и съемом наличных. Пластиковые карты за границей – это, прежде всего, безопасность. Деньги теряются безвозвратно, а карта блокируется, и средства на ней сохраняются. Есть и некоторые нюансы:

  • Процедура конвертации неизбежна и влечет за собой проценты. Если карт-счет рублевый, то проценты при конвертации в евро или доллары не очень большие. Альфа-Банк открывает счета рублевые, долларовые и евро. 
  • Карты, выпущенные системой Visa, предпочтительней в странах, где в ходу доллары, а MasterCard – в странах Еврозоны.
  • Имейте в виду, что проценты не всегда снимаются сразу. Расплачиваясь картой, оставляйте запас. 
  • Наличные снимать очень невыгодно (потеряете 10 процентов).
  • Расходы непредвиденные иногда возникают при оплате пластиковой картой за границей номера в гостинице. Администратор блокирует на карте клиента сумму, равную стоимости проживания за 1 или 3 дня в качестве залога. Поэтому при выселении необходимо проследить, чтобы именно эти деньги вошли в оплату. Не так уж редки случаи, когда о них забывают и расчет производится без учета залога. 

Советы

  1. Выгоднее не снимать наличные, а оплачивать кредитной картой покупки и услуги, т.к. с января 2015 г. в Альфа-Банке комиссия за снятие наличных выросла до 6,9%. Если же у вас есть договор, в котором оговорена комиссия за снятие, и она больше чем 6,9%, то на вашу кредитку изменение размера комиссионных не распространяется. 
  2. Лучше снимать деньги реже, но суммами покрупнее, при этом пользуйтесь банкоматами Альфа-Банка. В чужих банкоматах возьмут дополнительную комиссию.
  3. Хорошо иметь во время заграничной поездки в дополнение к основной карте еще и запасную на тот случай, если первая теряется или блокируется. 
  4. Полезно осуществлять постоянный контроль за состоянием счета. Подключите СМС - информирование, это позволит разумно планировать расходы.
  5. Желательно предупредить банк, если уезжаете за рубеж, иначе ваши заграничные сделки попадут в разряд подозрительных из-за нетипичных транзакций и карту заблокируют.

Читайте также

Отзывы и комментарии