Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Овердрафт по дебетовой карте

напечатать

11 июня 2015, 20:43

Овердрафт  прекрасная возможность делать покупки в любой момент, не дожидаясь очередной зарплаты. Но чтобы не запутаться и не погрязнуть в долгах, клиент должен периодически отслеживать состояние счета.

Что такое овердрафт по карте

Овердрафт – услуга, которая позволяет клиенту снимать с дебетовой карты большую сумму, чем на ней имеется. Баланс счета может быть положительным (личные средства) и отрицательным (произошло снятие заемного капитала). 

От чего зависит размер овердрафта

При утверждении лимита овердрафта учитывается среднемесячный доход клиента. Чаще всего банки предоставляют заем в диапазоне 20–50% от «чистого» дохода заемщика (иногда даже до 80%). 

Ежемесячно размер лимита пересчитывается в зависимости от изменения объемов зачислений. При росте оборотов сумма доступного овердрафта также растет, при снижении – падает.

Как узнать объем доступного овердрафта

Чтобы узнать, какая сумма овердрафта уже использована, клиент может воспользоваться такими способами:

  • выбрать в банкомате операцию «Запрос баланса»;
  • распечатать чек при снятии денег;
  • уточнить информацию в кассе отделения или у сотрудника банка;
  • подключиться к интернет-банкингу;
  • оформить смс-информирование о размере задолженности;
  • обратиться по телефону «горячей линии».

Только учтите, что в чеке в графе «Доступные средства» может быть указана общая сумма (собственные деньги плюс доступный баланс по овердрафту). Уточните у сотрудника банка, как правильно расшифровывать информацию в данном платежном документе.

Что такое технический овердрафт по дебетовой карте

Не каждая дебетовая карточка предусматривает наличие овердрафта. Некоторые типы карт позволяют клиенту пользоваться лишь собственными средствами. Технический овердрафт – это списание средств «в минус» по карте, которая не предусматривает наличие кредитных средств. Он может возникнуть в таких случаях:

  • снятие денег в стороннем банкомате;
  • конвертация валют;
  • списание денег без авторизации остатка на счете (например, за телефонные переговоры);
  • списание комиссии за обслуживание карты, за смс-уведомления;
  • автоматическое списание средств по решению суда без анализа баланса карты.

Что лучше: кредитка или овердрафт по карте банка

  1. По кредитной карте заемщик самостоятельно выбирает момент погашения долга. В случае с овердрафтом списание денег на счет погашения задолженности происходит автоматически при поступлении средств на счет.
  2. По кредитной карточке допускается льготный период кредитования, в течение которого клиент может бесплатно пользоваться средствами. Овердрафт в большинстве случаев данную функцию не предусматривает.
  3. Платежный период по овердрафту обычно не превышает 30–50 дней (иногда полгода). По кредитке можно оплачивать минимальный взнос и растягивать закрытие задолженности сколь угодно долго.

На первый взгляд, кредитная карточка выгоднее овердрафта. Но последний намного быстрее оформляется при наличии минимального пакета документов. Иногда данная функция подключается автоматически при получении карты.

Советы клиентам по использованию овердрафта

  1. Всегда отслеживайте баланс счета, чтобы не воспользоваться несанкционированным овердрафтом.
  2. Учитывайте, при поступлении зарплаты деньги спишутся в счет погашения овердрафта автоматически.
  3. Списание денег по дебетовой карте без овердрафта возможно даже при нулевом балансе. Например, происходит плановое списание комиссии за пользование картой, а на счету находится недостаточная сумма. В таком случае баланс «уйдет в минус». За непредусмотренное пользование заемными деньгами банк насчитает заемщику проценты.

Читайте также

Отзывы и комментарии