Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Можно ли отказаться от поручительства по кредиту?

напечатать

26 нояб. 2014, 03:30

Подписав договор поручительства, вы берете на себя ответственность за качество исполнения заемщиком кредитных обязательств. Можно ли передумать и отказаться от поручительства по кредиту?

Можно ли отказаться от поручительства?

Статья 367-ая Гражданского Кодекса РФ определяет ситуации, когда допускается прекращение договора поручительства. Законом оговорено, что поручитель по кредиту имеет право отказаться от обязательств, если:

  • изменились условия кредитного договора в невыгодную для заемщика сторону (увеличивается сумма долга или процентная ставка);
  • кредитные обязательства были переоформлены на другого заемщика;
  • истек срок договора с поручителем.

Как расторгнуть договор поручительства?

Кроме перечисленных случаев у вас есть возможность снять с себя обязательства поручительства по договоренности с заемщиком. Если он согласен, то вам необходимо:

  1. Письменно обратиться к заемщику и в банк с просьбой снять с вас обязанности поручителя. Свое решение нужно аргументировать (указать причину). Например, можно сослаться на изменившееся финансовое положение или ухудшение отношений с клиентом.
  2. Заемщик должен найти нового поручителя и письменно попросить банк заменить одного гаранта другим. К обращению необходимо приложить документы по кредиту и бумаги, подтверждающие финансовые возможности нового поручителя.
  3. Дождаться решения кредитного совета банка. Если будет дан положительный ответ, то с новым гарантом будет оформлен договор поручительства, а ваш станет недействительным.

При отказе от поручительства следует помнить:

  • Если срок поручительства в договоре не оговорен, то обязательства прекращаются через год после перехода ответственности по кредиту с заемщика на гаранта. Если дата перевода обязательств неизвестна, то у банка на предъявление иска к поручителю есть 2 года с момент оформления договора.
  • Кандидатура нового гаранта может не устроить банк (испорченная кредитная история, нестабильное финансовое положение и т.д.).
  • Если ваш договор поручительства по кредиту был расторгнут, то обязательно возьмите у банка документ-подтверждение (дополнительное соглашение или уведомление о прекращении обязательств).

Читайте также

Отзывы и комментарии

В наше время экономической нестабильности оформлять договор поручительства практически так же рискованно, как и брать кредит, ведь в случае финансового фиаско заемщика возвращать долг банку придется поручителю.

0

Вот что бы я никогда не стала делать - так это оформлять договор поручительства на свое имя. Самое неблагодарное дело. Что-то случится, потом будешь крайний. Кроме случаев, конечно, если какие-то близкие родственники. А вообще в банковских программах все реде встречается это требование, больше залог.

0

С одной стороны, не хочется отказывать близким людям на просьбу о поручительстве. А с другой - огромное количество подводных камней, финансовые риски пугают. И конечно же, ни в коем случае не стоит выступать поручителем у малознакомых людей, коллег. Только для членов семьи, родных, продумав все риски и взвесив свои возможности и возможности заемщика.

0

Поручительство всегда - тяжкое бремя, а если еще и отношения с заемщиком ухудшились, то это прямая дорога к расторжению договора и избавление себя от чужих оков. Я так поняла, что если банку не понравится новый поручитель, то он не расторгнет договор со старым? Или это головная боль заемщика?

0