Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Лжепомощь должникам банков

напечатать

22 окт. 2014, 19:19

Неправильная оценка собственных возможностей при взятии кредита или непредвиденная потеря источника дохода – в итоге человек оказывается в долговой яме. Профессиональный коллектор оказывает помощь с просрочками по кредиту. Но когда проштрафившийся заемщик пытается рассчитаться с долгами, он может столкнуться с мошенниками. Как их распознать и обезопасить себя – об этом и пойдет речь ниже?

Какие меры банки применяют к должникам

Банк начинает «работать» с заемщиком, если он три месяца подряд не вносит платежи по кредиту. Дальнейшее развитие ситуации может проходить по-разному.

Во-первых, кредитный эксперт связывается с заемщиком и напоминает о долге. Если неплательщик хочет погасить заем, но из-за финансовых проблем не может это сделать, то долг реструктуризируется – возможна отсрочка и изменение графика платежей. При этом сотрудники службы безопасности банка рассказывают должнику о последствиях, которые могут его ожидать, если он не выплатит заем.

Если найти должника не удается (он не отвечает на телефонные звонки, письменные уведомления), тогда дело передается в коллекторские агентства, которые должны оказать помощь должникам банков. 

Есть и еще один вариант развития ситуации – сотрудники банка готовят исковое заявление для обращения в суд. Правда, чаще судебными взысканиями занимаются уже коллекторы.

Что важно знать при общении с коллектором

Что делать, если позвонил коллектор

В первую очередь необходимо убедиться, что этот человек работает от агентства. Поэтому следует попросить его представиться – полное имя, должность, юридический адрес его коллекторского агентства и рабочие телефоны.
Помимо этого:

  • позвоните в банк и уточните, действительно ли долг «передавался» коллекторскому агентству;
  • запишите на диктофон или на телефон разговор с коллектором, особенно если он угрожает или требует немедленно погасить долг, отдав ему деньги;
  • отправьте жалобу в НАПКА – в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств – но только в том случае, если коллектор превышает свои полномочия.

ЛжеколлекторКак распознать лжеколлектора

Коллекторы работают по доверенности от банка или же имеют договор цессии – это договор выкупа долга. Помимо этого профессиональные взыскатели долгов фактически оказывают помощь в закрытии кредита. Они руководствуются при этом законом о персональных данных и главой 24 ГК, подразумевающей переход прав кредитора к иному лицу. 

Впрочем, существуют лжеколлекторы, цель которых – «выбить» из заемщика деньги. В своей работе они используют механизмы незаконного давления.

Как отличить лжеколлектора:

  1. Если во время визита или телефонного разговора коллектор требует немедленно отдать ему деньги (полную сумму долга по кредиту) - это мошенник. Заемщик должен получить банковские реквизиты для перечисления средств.
  2. Лжеколлектор может предлагать выкупить кредитные обязательства перед банком за сумму, которая в разы меньше кредитного долга – например, 20-40% от суммы займа. На практике компания внесет несколько платежей, после чего «исчезнет».

Рекомендации, следуя которым риск столкнуться с коллекторами сводится к минимуму:

  • при желании взять кредит необходимо взвешивать свои возможности – ежемесячные взносы по кредиту не должны быть больше 40% от дохода;
  • нельзя никому передавать паспортные данные, а также нельзя соглашаться выступать поручителем, если не уверены в своем или заемщика финансовом положении;
  • при невозможности выплачивать кредит следует явиться в банк и взять отсрочку платежа или составить договор реструктуризации.

В любом случае при наличии невыплаченного кредита и обращения коллектора не стоит прятаться. Иначе дело дойдет до суда, исходом которого может стать даже конфискация имущества.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Такие лжеколлекторы много могут крови попить. А как они узнают о проблемах с выплатой у клиента? Если банк передает сведения только в коллекторское агентство и никуда больше, то заемщика должны посещать официальные представители. Значит существует утечка информации, либо не все коллекторы отличаются профессионализмом.

0

Судя по отзывам в интернете, сейчас все коллекторы подпадают под определение "лже", потому что сразу начинают запугивать, травить, доставать и требовать немедленно расплатиться. Ни разу еще не слышала о цивилизованном возврате. Хотя может быть это общая беда - пишут в основном о плохом, и крайне редко объективно о хорошем.

0

Если все коллекторы будут действовать законными методами, они ничего не заработают. Естественно утечка идет из кол-х агентств. Кроме того, последние отчеты банков показывают растущую просрочку неплатежей по кредиту, это говорит о том, что колл-ие агенства не успевают за поездом.

0