Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Кредит или лизинг – что выгоднее?

напечатать

5 окт. 2014, 21:44

Что выгоднее - лизинг или кредит? Это два различных инструмента получения недостающих финансовых средств. Выбор зависит от специфики конкретной ситуации. Поэтому большинство крупных банков «обросло» аффилированными с ними лизинговыми компаниями. Использование одного или другого продукта позволяет удерживать клиентуру.
Отличие лизинга от кредита определяется особенностями регулирующего их законодательства и порядком компенсации недостатка средств у клиента.

Механизм действия и правовое поле

При кредитовании клиент получает от заемодателя деньги, на которые самостоятельно приобретает необходимое ему имущество. Покупка сразу попадает в его полную собственность. Заемщик несет ответственность и расходы за все, что будет с ней связано.

После успешного прохождения договора займа имущество навсегда остается в собственности кредитуемого.

Лизингодатель предоставляет своему клиенту не деньги, а необходимые заемщику материальные средства. В период действия договора имущество (то есть материальные средства) остаются в собственности лизинговой компании. По окончанию действия договора, в зависимости от условий, имущество/средства могут быть выкуплены лизингополучателем. Остаточная стоимость определяется в результате экспертной оценки.

Из-за описанных особенностей механизма действия, лизинг часто называют арендой с правом выкупа или поэтапным приобретением. Разница в переходе собственности - основное отличие лизинга от кредита.

Порядок оказания лизинговой услуги регулируется специализированным законодательством – статьями 665, 666 Гражданского Кодекса и Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)». Так как российские нормы в настоящее время находятся в стадии развития, то часто механизм лизинга реализуется на основе отношений аренды.

Недавно было отменено ограничение: имущество, переданное в лизинг, теперь может быть использовано не только в коммерческих целях. Это первый шаг в сторону формирования рынка потребительского лизинга. За рубежом этот механизм успешно работает много лет. В США и ЕС 30% легковых автомобилей находят своих владельцев через лизинговые компании.

Преимущества лизинга перед кредитом

  • Во-первых, лизинг возможен в тех случаях, когда кредит запрещен или затруднен. Клиентом лизинговой компании может стать гражданин старше 60 лет. Находясь с банками в разном правовом поле, лизинговые компании позволяют себе обслуживать клиентов с проблемными кредитными историями.
  • Если необходимо сделать одновременно 2 приобретения, то одно можно осуществить за счет денег банка, а другое – имущества, полученного в лизинг. Увеличение вашей кредитной нагрузки вследствие первой операции может стать препятствием для продолжения сотрудничества с банком. Но не с лизинговой компании.
  • Имущество, используемое по договору лизинга, не может быть арестовано. Оно находится на гарантии у лизинговой компании. Для его получения не требуется залог.

Особые преимущества могут извлечь юридические лица и индивидуальные предприниматели:

  • получение технических консультаций и обучение персонала;
  • оптимизация налогообложения;
  • предоставление графика выплат в соответствии с сезонными особенностями ведения бизнеса.

Основной критерий при поиске ответа на вопрос «лизинг или кредит» - размер комиссии, которую надлежит выплатить банку или лизинговой компании. Здесь нужно считать. Многое зависит от особенностей конкретной ситуации и условий личной договоренности. Пример расчета приведен в прилагаемом ролике.

Советы:

  • Учтите, что далеко не каждый вид имущества может быть предметом лизинга. Например, таким исключением являются земельные участки.
  • Значение ставки удорожания по договору лизинга обычно больше соответствующих процентов банковского кредита. Принимать решение, «лизинг или кредит», следует не на основе прямого сравнения числовых показателей, а в результате осуществления сравнительных расчетов размеров комиссии на покупку.
  • Примечательное свойство. Имущество в лизинге не подлежит указанию в составе данных декларации.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Начнем с того, что сейчас банки обслуживают пожилых людей с возрастной планкой выше 60-ти лет. Даже в 75 лет кредитуют. И не под 50%, а между 20 и 30. Просто потому, что пенсионеры в силу своих сложившихся взглядов не пойдут за кредитом под 50%.
Второе, лизинг выгоден только в некоторых пунктах, а в основном и главном - финансовом - он проигрывает, однозначно. А для большинства лучше выгода сейчас, чем журавль потом.

0