Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Карта в трех валютах. Рубли, доллары, евро на одном "пластике"

напечатать

28 июля 2014, 16:49

Мультивалютная карта в наше время является самым удобным инструментом расчетов при поездках за границу. Как оформить мультивалютную карту, и какие преимущества она может дать своему владельцу, поговорим дальше.

Что такое мультивалютная карта

Итак, мультивалютная карта, отзывы о которой со стороны клиентов только положительные, отличается от обычной тем, что к ней привязаны счета в нескольких валютах. Основной валютой карты считается валюта страны, в которой данный «пластик» выпускается.

В России основным счетом мультивалютной карты считается рублевый. Вторым по важности является долларовый счет, а потом - в евро. Многие банки по желанию клиента могут к карте подвязать счет в любой валюте.

Как открыть мультивалютную зарплатную карту?

При оформлении зарплатного проекта в обслуживающем банке вы можете обратиться к менеджерам, с просьбой открыть к этой карте еще несколько счетов в иностранной валюте. Как правило, банки удовлетворяют эту просьбу, подключая необходимые счета к зарплатной карте или выдавая дополнительную карту в иностранной валюте. 

Обратите внимание, на то, что такие карты не бесплатны.
Комиссия за открытие и обслуживание этого «пластика» может быть не малой.
Поэтому оформлять такую карту лучше по мере необходимости.

Достоинства мультивалютной карты

Одним из главных преимуществ мультивалютной карты является беспрепятственное ее использование за рубежом. При этом банкомат или терминал за границей автоматически спишет средства с нужного счета, исходя из того, в какой стране проводится операция. Если счета в необходимой валюте нет или на нем недостаточно средств, то благодаря системе конвертации деньги будут списаны с основного счета по установленному курсу. Как правило, такие карты можно пополнять в любой из валют карты через банковские отделения и терминалы. Клиент сам может через систему клиент-банк производить переводы между счетами карты.

Механизм работы мультивалютной карты

С одной стороны использование мультивалютной карты ничем не отличается от применения обыкновенной дебетовой или кредитной карты, но здесь есть один нюанс. Заключается он в порядке конвертации валюты. 

Например, на карте со счетами рубль-доллар-евро базовой валютой будет рубль. Если при расчете рублями у вас платеж превысит остаток по рублевому счету, система проведет конвертацию из долларов в рубли и спишет именно рубли. При нехватке долларов система конвертирует евро в доллары, а затем доллары в рубли. 

Если необходимо рассчитаться в валюте, которой нет на карте, расчет производится в валюте клиринговой системы. Например, при расчете в норвежских кронах, система начнет списание с долларового счета, потом с рублевого, а потом со счета в евро.  

Удивительные мультивалютные карты:

Читайте также

Отзывы и комментарии

В ней только плюсы, только сейчас в России нет надежной ПС, поскольку с отдалением от Запада мы теряем и их надежные инструменты и думаю все знают о чем идет речь. НПС пока в далекой разработке и в ближайшие 2 года я не вижу возможности оформить надежную мультивалютную карту.

0

У меня была мультивалютная карта от Альфабанка (3 р/с+3 сберегательных счета). Но каждый раз приходилось вручную привязывать счет, т.е. если я расплачивался в евро, а привязан был рублевый счет, то деньги с конвертацией списывались с рублевого, т.е. не было никакого автоматического определения счета.

0

А я особых плюсов в использовании мультивалютной карты не увидела. И мне кажется, что наоборот, удобнее самостоятельно выбирать с какого счета будут списаны средства, чем это будет происходить автоматически, ведь бывает очень много разных ситуаций, в которых это не удобно.

0